重庆市信息惠民国家试点城市建设自评价报告摘要

发布时间: 2015-05-13 来源:重庆市发展改革委

        一、建立完善的工作推进机制
        重庆市委、市政府高度重视信息惠民工作,将试点城市建设任务纳入全市2014年25项年度重点改革任务之一“社会公共信息资源整合与应用”统筹推进。2014年8月,经市委常委会审议通过,市政府出台《重庆市社会公共信息资源整合与应用实施方案》(渝府发〔2014〕45号),提出包括信息惠民应用平台在内的“三库四平台一中心”顶层设计。12月,市政府印发《重庆市加快建设信息惠民国家试点城市实施方案(2014—2017年)》(渝府办发〔2014〕166 号),建立了市级协调机构,明确了13项重点任务和牵头单位、时间进度安排和考核督查机制。
        二、特色服务领域工作成效明显
        1.政务信息共享
        全市统一的网上行政审批系统已确定选取建设和工商两个领域开展试点;全市统一的自然人、法人、地理空间三大基础数据库正有序搭建;依托电子政务外网建设政务共享应用平台,实现部门之间数据交换与共享。
        2.信息惠民公共服务平台
全市界面统一的信息惠民公共服务平台,现处于内部试运行阶段,已实现政务信息发布和查询等功能。
        3.公共服务惠民
        社保领域已发放加载金融功能的社会保障卡3200多万张,覆盖全重庆,实现与多个省市的异地联网结算。医疗领域初步搭建了纵向贯通基层医疗卫生机构、横向连接大型医疗卫生机构的区域卫生信息平台,有效提升了医疗卫生服务质量,促进医疗资源均等化分布。教育领域搭建了以重庆重点高校为节点的重庆教育宽带骨干网,基本实现了“教学点数字教育资源全覆盖”。就业领域建成全市统一的公共就业服务信息系统和重庆就业网,覆盖全市所有区县并延伸到所有街道(乡镇),搭建了多层次立体化发布平台,实现与有关部门数据对接。养老领域多个业务系统已部署上线或即将上线运行,今年将完成25个区县居家养老信息平台建设,实现与多个部门数据共享。
        4.社会管理惠民
        智能交通领域初步建成国内最大的基于RFID的智能交通物联网及大数据平台,发放并运营“电子车牌”近320万张;智能公交平台建成投用,年底前将实现全国ETC联网,城市交通管理水平逐步提升。公共安全领域完成视频骨干专网搭建,实现与市局平台联网,视频资源共享与数据整合部分完成,视频监控能力大大提升。智慧社区领域社区(村)、街道(乡镇)、区县(自治县)三级联网的服务群众工作信息管理系统,已覆盖到所有区县,受理环境卫生、交通出行等22个方面的民生问题。食品药品安全领域已完成多个分项应用建设,注重对友邻、市级有关部门以及各业务系统的信息共享和工作协同,积极推进食药安全溯源。
        三、试点先行,市区两级联动推进
        2014年12月已遴选支持了网上行政审批系统、政务综合服务系统、数字教育资源超市等6个信息惠民市级试点项目。2015年3月已完成试点申报区县实地调研评估工作,将加快基础信息资源整合与共享建设和数据交换标准化建设,向试点区县有条件的开放部分数据接口和应用,支持试点区县平台建设,先行先试,探索形成“可复制、可推广”的市区两级联动推进机制。