重庆市信息惠民应用平台上线运行

发布时间: 2015-08-12 来源:重庆市发展改革委

        近日,重庆市信息惠民应用平台——“在重庆”上线运行,该平台是首个直辖市级智慧城市市民融合服务平台。市委常委、常务副市长翁杰明,神州数码董事局主席郭为共同推杆开启“在重庆”,市发展改革委、市经济信息委等市级部门出席启动仪式。
        信息惠民应用平台的上线运行,标志着重庆信息惠民国家试点城市建设取得实质性突破,是全市社会公共信息资源整合与应用工作“三库四平台”建设任务的重要进展,将有力支撑我市智慧城市建设。信息惠民平台采用PPP方式建设,通过公开招投标方式确定神州数码为平台建设主体,本次上线平台共推出水、电、气、通讯、宽带、有线电视查询缴费、预约挂号、ETC缴费记录查询、汽车票务等便民服务120余项。
        “在重庆”分为web网页版和手机APP版。目前,网页版已经推出融合服务、应用超市、今日重庆3大主题频道,重点推出以安居乐业、宝贝计划、健康卫士和自驾无忧为代表的4个重量级融合服务。手机APP端则重点推荐交通出行、医疗健康、社保福利和生活账单等8个市民关注度高的应用。
        作为全方位覆盖重庆市民生活的“一站式”网上服务大厅,“在重庆”将为市民提供社会保障、医疗健康、优质教育、劳动就业、交通出行、人文体育、信息惠农等多领域的便民服务。同时,针对关心的话题,在首页的搜索界面输入关键词,就可以了解包括办事流程、办事信息、政策法规、办理进度等全部信息与服务接口。今后,重庆还将加大信息惠民力度,推动民生领域事务及商务信息向平台汇聚,形成更加丰富快捷的服务应用,为山城市民打造“互联网+”时代的智慧城市新生活。