我市列入国家现代物流创新发展试点城市

发布时间: 2016-06-07 来源:重庆市发展改革委

        在市委市政府的大力推动下,我市物流业发展取得了显著成效,国家相关部委充分肯定。去年下半年,国家发展改革委启动了现代物流创新发展试点城市遴选工作。经过多轮比选,近期,国家发展改革委印发了《关于做好现代物流创新发展试点工作的通知》(发改经贸〔2016〕1104号),明确将重庆等20个城市,列为国家现代物流创新发展试点城市。
        国家现代物流创新发展试点工作提出了六大创新方向。一是加强城市物流规划等工作,突出发展战略创新。二是推进城市物流管理体制机制改革,突出政策环境创新。三是完善城市重大物流设施布局建设,突出基础条件创新。四是推动专业物流领域发展,突出运行模式创新。五是推动区域物流一体化发展,突出协作创新。六是培育物流企业发展,突出发展动力创新。六大创新方向又细分为17项具体任务。
        结合我市实际,国家发展改革委要求重庆重点在打造内陆国际物流枢纽、加快发展多式联运和完善城市物流发展体系等三个方面推进试点。下一步,我们将按照国家现代物流创新发展城市试点工作要求,牵头编制试点实施方案,统筹推进试点工作。