您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
九龙坡区积极参与成渝城市群建设

发布时间: 2016-06-20 来源:重庆市发展改革委

        《成渝城市群发展规划》(以下简称《规划》)提出将成渝城市群建设成为全国重要的现代产业基地、西部创新驱动先导区、内陆开放型经济战略高地、统筹城乡发展示范区、美丽中国的先行区。九龙坡区作为成渝城市群核心的重要区域,立足区情主动作为,积极参与成渝城市群建设。
        一是务实推进对外开放和合作。围绕《规划》确定的“内陆开放型经济战略高地”定位,以中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设为契机,率先“走出去”。5月23-26日,区委书记丁洪带队赴新加坡开展系列商务合作与交流活动,促成6家新加坡企业投资,总投资额达43亿元。
        二是发挥高新区示范引领作用。重庆高新区作为全国首批国家级高新技术产业开发区,以成渝城市群建设“西部创新驱动先导区”为契机,抢抓发展机遇,充分发挥高新区的“增长引擎”和“高新引领”作用,狠抓战略性新兴产业培育,石墨烯产业园、生物医药产业园扩能放量,一季度地区生产总值增长13%,高于全市增速2.3个百分点。
        三是夯实基础设施互联互通能力。充分发挥九龙坡区承东启西地理优势,狠抓项目建设,积极破解征地拆迁、融资、用工用能等难题,加速推进成渝高速扩能、华岩隧道等重大项目建设,畅通成渝城市群连接要塞,成渝高速中梁山隧道扩容改造和华岩隧道分别完成总工程量的50%、64%,一季度全区固定资产投资增速达25.3%,排名主城第一。