您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
渝中区对口帮扶巫溪县改革试点初显成效

发布时间: 2016-10-09 来源:重庆市发展改革委

        按照全市统筹城乡改革工作的总体安排,为更好发挥大都市区对大生态区的帮扶带动作用,2014年我委探索启动了巫溪县—渝中区对口帮扶协作等新一轮改革试点。渝中区、巫溪县围绕资源优势互补化、互惠共赢常态化、运作机制市场化思路,在精准扶贫协作、共建产业基地、协调招商引资、人力资源协作、土地利用协作等方面展开了全方位、深层次帮扶协作,推进了对口帮扶从单纯输血到造血、单向帮扶到双向合作、政府单元到市场多元“三转变”,为全市优化对口帮扶协作工作积累了典型经验。

  渝中区对口帮扶巫溪县改革试点初显成效

  2014年试点工作开展以来,渝中区与巫溪县在精准扶贫和产业协作等方面,创新帮扶思路,探索形成了“订单对接”“特卖店”“线上定制”等帮扶协作模式,有效地助推了巫溪脱贫攻坚,同时产业链协作反哺也为渝中区服务业转型发展拓展了新空间。
  一、紧扣精准扶贫协作培育生态效益农业
  一是因地制宜扶持产业。紧紧围绕渝东北生态涵养发展区发展定位,立足巫溪传统产业优特点,选用巫溪农户自古沿袭至今的农村粮草猪、板角山羊、土鸡等养殖项目作为主打产业,首先以建卡贫困户为发展目标,渝中区援助帮扶资金1000万元,确定12个乡镇24个村的农户作为连片推进实施示范点,予以重点扶持,再逐步推向全县。二是强化品质保障。一方面按照农产品生态认证标准体系,统一选配品种,选用脂肪含量低、蛋白质丰富的土鸡,肉质鲜膻味轻的巫溪板角山羊和瘦肉含量高的生猪品种。统一饲养方式,采用传统的小户散养的方式,每户3—5头粮草猪、5—10只山羊和30—50只土鸡;统一食料搭配,青饲料和粮草兼顾;统一饲养周期,粮草猪10个月,板角山羊6个月,土鸡8个月。另一方面采用五户联保,自愿组合,互相监督,签订诚信协议,一户不诚信拒收五户产品的方式,保证产品质量。同时派专人监督,公司派农技人员做技术指导,定期监督养殖过程。自项目实施以来,巫溪县长桂乡、城厢镇、古路镇、白鹿镇等8个乡镇已初见成效,粮草猪、板角山羊、土鸡、土鸡蛋等生态产品供不应求。
  二、围绕“互联网+”建设产业协作新平台
  一是构建巫溪特色商品营销网络体系。渝中充分利用辖区丰富的电商资源,帮助巫溪建立并畅通产品销售渠道,先后投入800万元支持建设渝中·巫溪马镇坝电商产业园。引导渝中辖区内电商企业与巫溪产业园内企业合作,其中渝中区智佳信息科技有限公司与巫溪致恒科技有限公司签订合作协议,以农特产品、农村电商、旅游电商、行业服务为着力点,建成了线上“渝巫联动、带动陕鄂、面向全国”的电商数据孵化平台,线下农品体验展示中心、旅游体验中心、特色旅游产品和文化展示中心、巫溪综合物流配送中心,促进了三次产业跨界融合发展。二是构建电商服务体系。支持建设县、乡(镇)、村三级电子商务公共服务体系。搭建县级农产品加工交易平台,现已孵化电商企业50家、吸引两区县入驻企业100家。与邮政等物流企业合作,建设乡镇电商服务站30个。建立村级电子商务服务店,打通农特产品进城“最初一公里”、消费品下乡“最后一公里”,确定150名第一书记、180名大学生村官为电商工作联络员、指导员,负责指导村社农产品收购、网络代销代购等电子商务活动。
  三、突出特色效益协作培育产业新品牌
  一是强化品牌效应。由龙头企业统一养殖标准、统一收购、统一销售,按高出市场价30%—40%的价格收购,建立农产品溯源系统,通过植入的电子芯片溯源,消费者和政府监管部门能详细了解产品成长时间、养殖人员、食料搭配、养殖环境、屠宰物流等信息。按照统一收购、统一包装、统一配送、统一售后等标准化设计,打造了渝中·巫溪“友山友水”生态品牌,大大提高了巫溪生态产品市场竞争力。二是拓展销售载体。探索农村生态食品进社区的“社群+网”模式,在解放碑日月光广场、鲁能星城2街区、两江新区龙城国际、巫溪“我的家”生活广场建设渝中·巫溪“友山友水”生态产品体验店,实现了互联网与传统产业融合,推动了巫溪旅游产品、生态蔬菜、畜禽肉等特色产品进都市区,从而带动了巫溪当地产业发展,促进了农户脱贫致富。