您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  西部开发
解读《西部大开发“十三五”规划》

发布时间: 2017-02-28 来源:重庆市发展改革委

重庆市发展改革委
(2017年2月17日)

 

 

        国家发展改革委日前公布《西部大开发“十三五”规划》(简称《规划》)。《规划》共有近60个涉及重庆的重大战略定位或重大项目,涵盖战略定位、创新发展、生态文明建设等九个方面。这既是重庆实施规划的着力点,也是重庆增强可持续发展支撑能力、统筹推进新型城镇化与新型工业化、信息化、农业现代化协调发展的重要任务和机遇。
        一、战略地位表述
        1.总体定位:打造重庆西部开发开放的重要战略支撑
        2.空间开发布局:规划提出构建以陆桥通道西段、京藏通道西段、长江—川藏通道西段、沪昆通道西段、珠江—西江通道西段为五条横轴,以包昆通道、呼(和浩特)南宁)通道为两条纵轴,以沿边重点地区为一环的“五横两纵一环”西部开发总体空间格局。重庆定位为“五横”中的长江—川藏通道西段和“两纵”中呼南通道的节点城市。
        二、创新发展领域
        1.支持重庆建设国家自主创新示范区,打造创新示范高地。
        2.推动璧山依托国家农业科技园区推进农业科技成果转化。
        3.支持两江新区开展大数据产业技术创新试验区等建设试点。
        三、生态文明领域
        1.有序推进重庆市的国家生态文明先行示范区建设。支持在三峡库区大力发展生态经济,支持重庆在嘉陵江流域综合保护开发中先行先试。
        2.加强长江干流和乌江、嘉陵江及其支流水环境保护,加快建设绿色生态廊道,保护好三峡库区生态环境,筑牢长江上游重要生态屏障。
        3.加大秦巴山区、武陵山区石漠化地区、三峡库区等重点区域水土流失治理。
        四、内陆开放高地建设
        1.加快重庆两江新区发展,在符合条件的地区新争取设立若干国家级新区、临空(港)经济区。
        2.加快重庆国际物流港等功能区发展。
        3.有序推进重庆沿江承接产业转移示范区建设。
        4.推动中国—新加坡(重庆)战略性互联互通示范项目建设。
        5.总结推广“渝新欧”班列建设经验,统一规划建设中欧班列品牌及通道路径、节点枢纽。
        6.充分发挥……中国(重庆)国际投资暨全球采购会……等现有国家级论坛和展会作用,优化现有论坛展会结构,打造特色论坛和展会品牌
        7.加快推进两江新区服务贸易创新发展试点。
        五、区域协调发展方面
        1.鼓励和支持重庆与成都、西安、贵阳、昆明等西部地区中心城市加强经济协作,探索合作机制。
        2.推动重庆綦江、万盛和贵州遵义开展渝黔合作先行区建设。
        六、基础设施建设领域
        1.重点铁路工程
——沿江通道:建设郑州至万州高速铁路,形成沿江新的高速铁路通道;
——西南出海通道:加快渝怀等铁路扩能;
——西部南北通道:加快建设重庆至贵阳、兰州至重庆等铁路项目。
        2.机场建设布局
——西南机场群:完成重庆机场航站区及第三跑道建设工程;研究建设重庆机场第四跑道;新建巫山、武隆支线机场。
        3.水运通道和港口建设
——长江上游航道建设:开展宜宾至重庆段、涪陵至朝天门至九龙坡段航道治理,整治三峡库尾及库区支流航道,加强嘉陵江、乌江等支流高等级航道和渠江、涪江等地区重要航道建设。
——内河港口建设:推进重庆港规模化、集约化发展。
        4.重点水利工程
——重点水源工程:加快重庆观景口在建水源工程建设。推进重庆藻渡等水源工程开工建设。加快重庆跳蹬等水库前期工作
——重大引调水工程:加快渝西水资源配置等工程前期工作。
——江河治理骨干工程:加快长江上游防洪工程建设
        5.能源基础设施
——重点实施川渝第三通道、毕节—重庆等输电通道建设。
        七、产业发展领域:战略性新兴产业布局
        1.新能源:建设重庆风电装备、光伏产品研发生产基地,开发2.5 兆瓦级以上风电机组、太阳能光伏电池、生物质液体燃料技术,建设重庆页岩气生产、页岩气装备制造基地。
        2.新能源汽车:建设重庆新能源及智能汽车基地 。
        3.节能环保:建设重庆环保安全成套装备生产基地。
        4.新一代信息技术:建设重庆电子信息产业基地。
        5.生物医药:建设重庆生物医药产业基地。
        6.新材料:建设重庆铝镁锂轻合金材料、高强度汽车钢、石墨烯及聚氨酯等化工新材料基地。
        7.高端装备:建设重庆轨道交通、智能制造、仪器仪表、航空产业基地,重庆高技术船舶产业基地。
        八、新型城镇化
        1.结合推进“一带一路”建设和长江经济带发展等战略实施,发展壮大成渝城市群,打造西部地区经济增长重要引擎。
        2.积极开展国家新型城镇化试点和中小城市综合改革试点工作,依托相邻重点城市、特色优势资源与物流贸易通道等,培育发展一批特色小城镇。重庆共有7个小镇纳入全国百座特色小城镇。
旅游休闲型城镇:重庆市武隆县仙女山镇
健康疗养型城镇:重庆市江津区四屏镇
商贸物流型城镇:重庆市江北区寸滩街道
科技教育型城镇:重庆市沙坪坝区虎溪街道
文化民俗型城镇:重庆市奉节县白帝镇
特色制造型城镇:重庆市九龙坡区西彭镇
能矿资源型城镇:重庆市涪陵区焦石镇
        九、重大工程项目储备
        《西部大开发“十三五”规划》提出9个对重庆经济社会发展有较大影响、有一定工作基础的工程储备项目。可在做好前期工作的前提下,作为“十三五”期间相关领域重大项目建设的优先备选。
        渝昆高铁、渝湘高铁(重庆段)、渝西高铁(重庆段)、安张铁路、恩黔毕昭铁路、丰都栗子湾抽水蓄能电站、重庆天骄航空动力产业基地、高铝硅触摸屏电子基板及高铝硅特种功能材料研发生产基地、重庆华峰化工年产10万吨聚氨酯树脂新材料一体化项目。