您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  西部开发
资源型城市转型,转出发展“新天地”

发布时间: 2017-04-05 来源:重庆市发展改革委

--万盛经开区转型发展纪实

 

        重庆万盛经开区是全国资源枯竭城市,是原煤炭部直属南桐矿务局所在地,有70余年煤炭开采历史,产量一度占四川的1/4、重庆的1/2,是“因矿设区、因矿而兴、因矿而衰”的典型煤炭城市。近几年,在国家发展改革委的大力支持下,万盛获得资源枯竭城市财政性转移支付资金15.37亿元、采煤沉陷区综合治理专项建设基金6.93亿元,带动地方财政配套及社会资本投入,共计投入超过29.24亿元开展采煤沉陷区综合治理,推动产业转型发展,走出了地区经济社会发展的“新天地”。
思变革、求突破,找准转型发展新路径。打破“矿井经济”旧思维,明确“从地下到地上、从黑色变绿色、从单一向多元”的发展方向,编制转型规划、分解落实责任、严格打表推进。如今的万盛是改革之城、进取之城。被纳入全国中小城市改革试点,推进供给侧改革,淘汰落后产能,地方煤矿全部关停;是重庆中新合作重点支持区县之一,率先在新加坡成功发行债券。

     万盛城区


      转思路、调结构,构建产业新格局。产业结构由“一煤独大”向“多元支撑”蝶变,煤炭采选业占比由2009年的49.8%下降到5.7%。提升传统产业,煤电、煤化工等接续产业实现年产值26亿元。发展替代产业,高端玻璃、新型材料、医药卫生等替代产业蓬勃发展。培育新兴产业,实施“全域旅游、全民健身”,成功创建国家5A级景区;积极培育通航产业,是重庆首批通用机场建设试点地区。如今的万盛是工业新城、旅游之城。国家级镁合金高新技术基地、西南重要的玻璃生产基地初具规模;是中国优秀旅游城市、国家体育产业示范基地。
        作风、优环境,打造投资价值洼地。着力改善营商环境,工业园区面积达10平方公里,园区产值8年增长10倍。实行行政审批一站式服务,开辟绿色通道,重大投资项目审批由政府全程代办。如今的万盛是发展之城、价值洼地。被商务部评选为“最具投资价值”开发区,首批市级创业型城市。神华集团、福耀玻璃、东方希望、上海耀皮等中国和世界500强企业落户万盛。


        国家5A级景区黑山谷

        转作风、优环境,打造投资价值洼地。着力改善营商环境,工业园区面积达10平方公里,园区产值8年增长10倍。实行行政审批一站式服务,开辟绿色通道,重大投资项目审批由政府全程代办。如今的万盛是发展之城、价值洼地。被商务部评选为“最具投资价值”开发区,首批市级创业型城市。神华集团、福耀玻璃、东方希望、上海耀皮等中国和世界500强企业落户万盛。


        万盛工业园区一角


        重民生、解民忧,全民共享转型发展成果。财政民生投入50%以上。率先完成西南最大规模工矿棚户区改造,解决1.3万户、4.15万矿工及家属住房问题;“五大社会保险”应保尽保,10个国家级贫困村全面脱贫;公路村村通畅,1元公交通达全区;城区绿地率36.7%,城镇化率79.6%。如今的万盛是宜居之城、幸福之城。城乡居民人均可支配收入分别比2009年增长2.32倍和2.78倍,是全国生态文明先行示范区、国家卫生区、全国无障碍环境示范市县、全国羽毛球之乡、首个“全国科技体育(定向运动)训练活动基地”。在“全国卫生与健康大会”上,万盛作为区县代表发言。

        棚户区改造前


        棚户区改造后