您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年6月16—30日)

发布时间: 2017-07-12 来源:重庆市发展改革委

        一、区县改革发展动态
        涪陵区全面深化农村集体产权制度改革。一是推进农村集体资产量化确权改革试点。在完成3个改革试点;开展经验总结的基础上,继续扩大试点范围,加快推进马武镇兴隆村、方碑村等村组等12个单位农村集体资产量化确权改革试点。二是启动实施“三权”分置工作试点。该区被市上纳入首批试点区县,按照市上的统一工作要求,出台了全区“三权”分置工作方案,初步选定了南沱镇作为试点单位,目前正按照工作方案开展前期工作。三是加快农村土地承包经营权入股农业产业化经营试点。自2015年以来,该区作为农业部首批启动实施的土地经营权入股农业产业化经营全国7个试点区县市之一,选定在南沱市级现代农业示范园区内的重庆三峡笋业股份有限公司和重庆海林生猪发展有限公司两家企业进行探索试点,分别明确了以林权入股发展竹笋产业和以承包耕地经营权入股发展涪陵黑猪产业的经营模式,试点工作在今年6月底告一段落。经过试点,初步总结出“一个核心、两个要素、三个保障、四个带动”的试点经验,即:坚持农户以“土地经营权折价入股”,不投入现金这个核心;落实土地经营权入股后由公司或合作社实行统一经营管理让土地发挥最大效益,以及经营主体承担盈亏责任解除农户后顾之忧两个要素;保障农户保底分红或产量分红、盈余二次分红和务工收入三个保障;实现带动产业基地建设、带动农户增收、带动土地集约化经营和带动涉农企业经营方式转变四个转变。四是探索建立土地流转工作机制。加强全区土地流转工作调研,目前已完成《涪陵区农村土地经营权价格评估办法》(初稿),逐步建立土地流转保证金制度和土地流转履约保证保险。
        江津区全力推进社会资本租赁农地监管维护农民利益。一是扩大监管范围。结合本地实际,创新将辖区内一切城乡社会投资兴办的涉农生产经营主体,纳入监管范围。二是引导规模经营。鼓励社会(工商)资本发展良种种苗繁育、高标准设施农业、规模化养殖等适合企业化经营的现代种养业,开发农村“四荒”资源多种经营。三是明确监管上限。社会(工商)资本租赁农地面积在现代农业园区规划范围外的镇(街)应严格控制在1000亩以内,农业园区规划范围内原则上至多控制在3000亩以内,首次租赁面积一律不得超过上限。四是严格风险防控。坚持依法、自愿、有偿原则推进土地流转,提倡社会(工商)资本入驻后的农地租赁行为通过区农村产权交易中心进行,率先在现代农业园区核心区试行农村土地流转履约责任保险机制。
        丰都县积极采取措施助推统筹城乡经济发展。该县积极采取措施助推统筹城乡经济发展。一是积极编制“一心两极三带”等重大专项规划,科学分解落实计划指标,加强经济运行监测、分析、调控,引导县域经济持续健康发展。二是积极筛选和申报重点项目,全年力争中市补助资金2.5亿元、专项建设基金4.8亿元,落实“五个一”工作机制,加强重点项目稽查力度。三是统筹抓好市县重大民生实事项目建设,抓好各领域价格监测、分析预判、调控保稳,着力保障和改善民生。四是规范招投标和行政审批,实现评标监管、违标整治、审批公示100%,加大廉政源头防范力度,确保在重点领域和关键环节阳光、透明、合理、合法。
        二、重点改革发展动态
        我市高山生态扶贫搬迁七十万群众。2016年12月,市政府办公厅印发了《重庆市“十三五”高山生态扶贫搬迁实施方案》,决定在“十三五”时期继续搬迁25万人,截至今年4月,已搬迁安置16万人——至此,高山生态扶贫搬迁实施4年多来,我市已有70万余群众搬离了深山,开始了新的生活。首先,我市建立行业部门协调联动机制,将高山生态扶贫搬迁与交通、国土、住房、卫生、教育、文化等行业部门的专项工作同步设计、同步规划、同时推进。其次,改变部门资金“各自为政”的局面,将以工代赈易地扶贫建设资金、生态补助专项资金、地质灾害防治等资金“打捆”使用,做到项目、资金、政策全部跟着扶贫搬迁走。第三,利用农村宅基地复垦“地票”制度,弥补资金缺口。最后,引导社会帮扶投入,将山东省的对口援助资金全部用于扶贫搬迁,中央机关定点扶贫、市级集团扶贫、圈翼帮扶等社会扶贫资金的60%用于扶贫搬迁。为让群众稳定长久地增收致富,市委市政府早有设计:一是推动资源向集中安置区倾斜,配套建设村级服务中心、卫生室、文化活动室、篮球场、寄宿制学校等公共服务设施,推进基本公共服务均等化,确保搬迁群众能够“稳得住”。二是在安置点附近集中打造优质蔬菜、水果、烟草、草本药材等特色效益农业,大力发展农产品加工、商贸流通、休闲农业、乡村旅游扶贫等产业,让贫困户增收有了支柱产业。三是加强劳动技能培训,力争让搬迁户每人掌握1—2门实用技术,提升其自我发展能力。目前,高山生态扶贫搬迁已进入冲刺阶段,我市将进一步加大资金投入,强化政策落实,努力实现“愿搬尽搬”,推动贫困地区的城镇化、农业现代化进程,缩小城乡区域差距,促使贫困群众脱贫致富奔小康。
        全市建成821个社区养老服务中心(站)。目前我市已建成821个社区养老服务中心(站),正着力构建大救助、大福利、大治理、大双拥、大服务的民政五大新格局。“大救助”格局将健全完善管理规范的社会救助体系,首先实现城乡低保标准达到1:0.8,还将探索制定低收入家庭认定标准,将支出型贫困家庭纳入社会救助范围。此外,力争困难群众医保范围内救助比例达到80%以上,健全特困人员救助供养制度,生活不能自理特困人员集中供养率达到55%。建立健全自然灾害应急救援体系,确保救灾物资10小时内运达市内灾害发生地,年救灾能力提高到为300万人提供紧急援助。“大福利”格局将健全完善适度普惠的社会福利体系,新增养老服务床位6万张,改造现有床位3万张。同时,新建城镇社区养老服务中心(站)1000个,社区养老服务设施覆盖80%以上的城镇社区和60%以上的农村社区。“大治理”格局将健全完善良性互动的基层社会治理体系,每年新建和改扩建400个城乡社区便民服务中心,每个社区办公服务用房和公益服务设施建筑面积不少于600平方米。城乡社区综合服务设施覆盖面达到100%,社区公共服务综合信息平台覆盖80%的区县。另外还将加大社工岗位开发力度,培养社工专才1万名,使全市社工专才达到2.5万名。