国家政务信息资源目录编制指南出台

发布时间: 2017-08-03 来源:重庆市发展改革委

为贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》(国发〔201550号)、《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发〔201651号)等文件精神,加快建立政府数据资源目录体系,推进政府数据资源的国家统筹管理,近期,国家发展改革委、中央网信办联合印发《政务信息资源目录编制指南(试行)》(发改高技〔20171272号)。《指南》界定了政务信息资源、元数据、政务信息资源目录的定义,明确了政务信息资源目录的分类相应的编码标准,提出了政务信息资源目录的编制要求,以及相应的责任分工,是我国开展政务信息资源目录编制的指导性文件。

下一步,我们将按照国家部署和市委、市政府工作要求,加强与国家发展改革委等部委的汇报衔接,在前期国家政务信息资源目录编制地方试点基础上,继续深化全市社会公共信息资源整合与应用工作,加快编制出台《重庆市政务信息资源目录》,推动部门信息资源按目录、按需求安全共享,以信息共享推动政府服务方式转变,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

 

 政务信息资源目录编制指南(试行).pdf