您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  西部开发
万盛凉风村 从贫困村到“梦乡村”

发布时间: 2017-12-11 来源:重庆市发展改革委

        万盛关坝镇凉风村位于渝黔边界,是典型的“以煤养村、依矿吃饭”的偏僻乡村,全村所有人家几乎靠在小煤矿打工求生活。随着煤炭资源的枯竭和供给侧结构性改革的推进,乡镇煤矿陆续关停,加上采空影响,村民失去稳定收入来源,生活困难。2014年被列入国家级贫困村。
        万盛经开区将采煤沉陷综合治理和精准扶贫相结合,在修复美丽绿水青山、打造脱贫金山银山上下功夫,为凉风村“量身定做”了“采煤沉陷区综合治理+”的转型发展和民生发展思路,实现了昔日国家级贫困村向下岗矿工“梦乡村”的美丽蝶变。
        通过“采煤沉陷区综合治理+生态修复”、“采煤沉陷区综合治理+创业就业”、“采煤沉陷区综合治理+融合发展”,如今的凉风村已重披“绿新装”,森林覆盖率升至83%。建设成为全市首个精准扶贫微企“梦乡村”,实现整村脱贫摘帽,农业增效、农民增收、农村增绿。
        现在的凉风“梦乡村”已成功创建为全国第一批绿色村庄、全国第一批运动休闲(垂钓)特色小镇、中国乡村旅游创客示范基地、全国科普惠农兴村先进单位、中国散文之乡创作基地、重庆市乡村垂钓基地和重庆市精准扶贫微企梦乡村,成为万盛经开区乃至全市精准扶贫、全域旅游全民健身及微企创业就业的典型。

万盛关坝镇凉风村新貌