您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
綦江区狠抓六个升级助推农民工返乡创业

发布时间: 2017-12-12 来源:重庆市发展改革委

        綦江区幅员面积2182平方公里,辖3个街道、17个镇,总人口95万,常住人口81万,2016年常住人口城镇化率52.63%。綦江曾是典型的农村劳动力输出地,外出务工收入是农村家庭收入的重要支撑,每年外出务工人员超过10万,约占全区劳动力15%。“吸引回流创业、发展归雁经济”,既是解决农村空心化、老龄化问题的重要路径,更是綦江注入新动能、打造新引擎的重大战略。2015年以来,綦江区抓住获批支持农民工等人员返乡创业试点的机遇,积极构建“政策引导、培训提升、平台孵化、环境改善”的创业生态链,加速农业一二三产业融合,促进市场主体蓬勃发展,推动农业增效农民增收,试点取得阶段性成效。三年来,全区各类市场主体增长1.8万户,年均增速超过16%,带动5.1万人就业,其中新增返乡创业1.1万人(农民工返乡创业0.35万人,高校毕业生返乡创业0.24万人,其他0.51万人)。
        一、升级扶持政策,打破政策“玻璃门”
        坚持把扶持政策作为引导积极创业的重要抓手,针对既有创业扶持政策渠道不一、条块分割、好看难得等问题,按照财政资金增效不增量、保大不丢小、用活不用乱的思路,破除藩篱打破关着扶持政策的“玻璃门”。一是提升政策扶持“精准度”。坚持普惠性与扶持性相结合,盘活存量与争取增量并举的原则,对政策资源进行整合优化,出台了创业补助、贷款贴息、社保减缴、税费减免、培训补贴、优先采购、水电补贴、基金支持等8条扶持政策,并强化对政策执行的监督和考核,已累计兑现5067万元,受益创业项目4190个。二是探索财政资金“补改投”。统筹整合产业、科技等专项资金,推动财政补贴资金由直接补贴向股权投入转变。设立2000万元的创业种子基金,通过投资入股、免息免抵押贷款等方式支持初创项目,累计投入220万元,支持创业项目11个;通过国有公司出资3000万元,引进社会资本7000万元,组建1亿元的产业引导股权投资基金,以股权或债权投入方式培育成长型企业发展壮大,累计投入4500万元;统筹整合农综项目资金,推动农业项目财政补贴股权化改革,按照5:4:1折算业主股、农民股、集体股,累计将580万元农业项目资金转变为股权投入农业创业项目。三是开展创业保险“新试点”。探索推进返乡创业就业意外伤害保险、农业农资保险、农村土地流转保证保险试点,主动防控返乡创业风险;推动社保补贴、稳岗补贴政策覆盖创业群体,积极降低返乡创业成本,三年累计发放各类保险补贴近3000万元。
        二、升级创业培训,解决创业“本领慌”
        始终把创业培训作为预防盲目创业的“第一防线”,通过多元化的创业培训,鼓励创新精神、提升创业意识,让返乡人员“想创业、敢创业、能创业”。一是建设规范化创业实训基地。争取中央预算内专项资金支持,整合打捆相关资金,推进创业就业实训基地标准化和规范化建设,建成投用占地4200平米的标准化农民工返乡创业实训基地,重点加强对更加适合农民工等返乡人员创业的月嫂、育婴、养老护理等专业培训力度,目前已开展培训11期,培训1520人。二是组建专业化创业导师队伍。挑选有经验有行业资源的成功企业家、职业经理人、电商辅导员、创业带头人组成创业导师团队,负责对创业人员开展专业化指导。目前全区已有13名市级创业培训师、2个市级大师工作室,建立由75名导师组成的区级培训师资库。三是探索多元化创业培训方式。针对创业群体、项目的不同需求,将创业培训细化到创业的不同阶段,以“菜单式”点题培训、“送学式”普及推广、“联络式”实践跟踪、“交流式”观摩互比等多种形式,深入开展阶梯式创业培训,努力提升培训的针对性和实效性。目前,共培训创业人员5000余人次。
        三、升级创业空间,打造发展“大舞台”
        按照“政府+市场、线上+线下、孵化园+创业园”的思路,立足綦江产业基础、区位条件、资源禀赋,结合返乡创业人员的实际需求,因地制宜打造了一批各具特色的创业平台。一是变废为宝盘活闲置资产。累计投入4000万元,推动原国有重钢四厂、重庆钢丝绳厂、庆江机械厂等闲置厂区园区化改造、生态型建设,先后打造了三江、永城等6个中小企业创业园,2016年入驻企业256家,实现产值近35亿元,解决就业4700人。二是积极开拓农业农村创业空间。鉴于返乡创业以农为主、以地为家的实际,发挥距离主城近、海拔立体高差大、森林植被丰富等独特优势,注重与产业扶贫相结合,大力打造以休闲避暑、观光体验为主的万隆花坝、隆盛舒湖乡村、永城中华园、三角牟坪园等乡村旅游示范基地,以及“三园一乐”型(蔬菜园、水果园、养殖园、农家乐)家庭农场,累计发展乡村旅游示范基地40个,市级家庭农场10个,区级家庭农场100个。三是开发“互联网+”创业平台。出台政策鼓励返乡人员围绕“互联网+”创业,开发“綦聚百家”、“綦农坊”、“南州e购”、“大綦网”等本土电商平台;积极与京东、阿里巴巴合作打造京东綦江特色馆、阿里LBS国际綦江馆,开展版画微商、网上农家乐、网上家庭农场、跨境电商等,已有80家创客入驻;整合供销社、邮政公司农村电商物流渠道,构建区、镇、村三级电商服务体系,建成8个镇级服务站、150个村级服务中心,推动依托快递快运、代收代购等创业,促进赶水萝卜、东溪黑鸭子、扶欢米粉等一批乡土产品线上销售,赶水萝卜网上销售模式在央视《焦点访谈》推广。
        四、升级融资渠道,疏通创业“源头水”
        坚持把金融作为支持创业的源泉活水,紧扣融资产品开发、融资增信、贴息贴费、风险补偿等重要环节,研究出台《关于改善金融服务支持实体经济发展的意见》等“1+10”的金融扶持政策体系,通过增信、贴费、贴息等举措推动金融脱虚向实,增强创业金融的可获得性。一是完善融资担保机制。通过重组和增资等方式,实现两家担保公司资本金扩充至3.1亿元,为中小微企业提供担保融资额为1.5%—2%的担保费补贴,累计发放担保贷款1.69亿元、担保补贴865.4万元。二是健全质押担保机制。设立200万元三权质押贷款风险补偿准备金,开发农村流转土地地上资产及经营收益权质押担保贷款、农村产权抵质押“组合贷”(小额担保贷款、微企贷、创业贷)等支持农业项目融资,截止目前,共发放农村产权抵押贷款6919笔31亿元。三是建立贷款增信机制。设立4000万元融资增信基金,与工商银行、建设银行等7家金融机构合作,按1:10比例放大,为小微企业提供融资增信,累计为小微企业增信贷款3.7亿元。四是量身定制金融产品。推动綦江民生村镇银行开发“微企贷”,农商行綦江支行设立小微支行,包含免抵押、免担保贷款,累计发放6.1亿元。
        五、升级创业服务,降低准入“高门槛”
        深入推进商事制度改革,以“优化创业服务”为突破口,刀刃向内主动疏通堵点、解决难题,切实降低困扰创业的“高门槛”。一是放宽准入条件。认真执行注册资本认缴登记制,目前已对超过5000户企业实行注册资本认缴;放宽住所(经营场所)登记条件,已对2000户内资市场主体放宽住所登记;扎实推行“先照后证”登记改革,全区4700户市场主体按照“先照后证”执行。二是便利审批登记。在全市率先推进“多证联办、并联审批”登记模式,在区行政服务中心设立“多证联办”窗口,安排专人为返乡创业者办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证和公章。在未建立工商所的11个建制镇创新推出工商流动服务站,利用各镇赶集日现场办理业务,目前共受理咨询16032人次,办理注册登记4013户。三是推动线上服务。开发“綦江区返乡创业就业APP手机客服端”,设置政策法规、就业服务、创业孵化、人才人事等8个功能模块,打造网上创业大集、众创空间、人才超市、信息咨询、开业指导、创业社交等一体化的创业网络互动载体,为创业者提供一体化、智能化服务。建立运营企业网络问政平台,及时收集办理区内企业提出的投诉意见、政策咨询。
        六、升级氛围营造,激活全民“创业梦”
        注重多形式、全方位正面宣传引导,努力形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,掀起“大众创业、万众创新”的热潮。一是多形式组织创业大赛。借助“中国创翼”大赛、双创活动周等平台,组织4届綦江区创新创业大赛,大力开展创业项目评比、创业技能比拼、创业知识问答等竞赛活动,一批优质创业项目获得市级以上表彰,其中文化创意与生活融合(綦江版画风)、“永城吹打”现代演艺项目获得“中国创翼”大赛全国二等奖,綦江汽车半轴法兰钻孔专机、灜山老卤创业项目获得“中国创翼大赛”金翼奖。二是多样化开展政策宣传。积极利用綦江日报、电视台、新闻网、手机报、微生活、綦江在线等地方媒体,广泛宣传返乡创业政策,吸引有条件的外出务工人员返乡创业。三是多渠道举办沙龙活动。依托綦江文创电商创业谷、綦江达人创业坊等构建创业联盟,促进创业者相互交流、抱团发展,定期组织开展创业导师对话、创业人士交流、创业项目研讨、创业思路碰撞等形式多样的创业沙龙活动,推动创业者分享经验、交流心得,实现共同发展。