您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年11月16—30日)

发布时间: 2017-12-13 来源:重庆市发展改革委

        一、区县改革发展动态
        巴南区“五步走”助工业增长动能转换。一是发展战略新兴产业做大总量。基本建成500亿级信息通信产业集群和300亿级生物医药产业集群,惠科液晶面板8.6代线、宗申航空发动机等重点项目建成投产,新增产值100亿元。二是转型升级优化存量。实施产业转型、产品升级、技术研发、模式创新“四个一批”,稳步推进50家重点存量工业企业转型升级。今年累计引进转型升级项目21个、协议投资70亿元、达产产值300亿元。三是科技创新做大变量。建成博士后工作站、新型企业研发机构各2个,国家级、市级工业设计中心和技术创新示范企业43个。宗申、惠科成功创建国家级两化融合贯标达标企业。四是全面开放提升增量。前三季度引进工业项目28个、协议资金171亿元、达产产值485亿元。五是精准服务保障质量。通过“区中小企业公共服务平台”推介,盘活利用闲置厂房4.95万平方米。“新工通”“应急贷”等向企业发放贷款2亿元。为企业减少社保负担7693万元。
涪陵区实施“五大任务”助推烟草产业发展。一是实施技术创新,提升品牌制造水平。统筹调配生产资源和要素,加强生产的组织和管理,促进均衡生产、集约生产。以打造天子特色生产专线为突破口,发扬“工匠精神”,把产品做精做优推动“涪烟制造”向“涪烟智造”转变。二是实施品牌建设,稳步推进市场销售。抓好品牌培育,营造重庆卷烟的品牌氛围,细化价位布局,提升适应大众、对应个性、风格多样、特色鲜明的消费生态。三是实施绿色烟草工程,助推烟农增收致富。稳定全区12000亩烟叶种植面积,逐步实行定向培育、定制栽培、订单生产。打造2个万担乡、12个千担村和80个百担户,带动广大烟农脱贫致富。四是实施管理升级工程,提升烟草行业信息化程度。加快信息化建设,打造“数字涪烟”,形成企业有机统一的全员创新与持续改进管理体系。五是坚持烟草专卖制度,规范烟草市场秩序。依法行政,自觉维护专卖制度,切实履职尽责,提高专卖管理工作水平, 
        忠县创新招商体制设计。该县从改革体制机制着手,把专业的事交给专业的人,实行“专业招商”。一是改革体制。今年1月,组建锂电池、医药、装备制造、智能终端、文化、旅游、电竞、特色效益农业、商贸物流、石材、总部结算及金融等11个专业招商组和1个综合服务组。把近100个招商单位减少到25个主要经济服务部门和29个乡镇(街道)。组建正科级单位忠县投资促进中心,统筹全县招商引资工作。全县形成“三位一体、同台竞技”的新招商格局。1—9月,专业招商组、县级部门、乡镇(街道)分别引进项目24个、26个、83个。二是创新机制。建立县领导联系机制。落实政治待遇、建立直通车。专业招商组组长直接对分管县领导负责,重大项目和重要信息直接向主要县领导汇报,建立书记、县长、分管县领导、招商组长加入的微信群。建立通报倒逼机制。针对目标任务、外出天数、拜访企业、接待客商等主要指标跟进考核、月度通报。要求专业招商组每月外出天数不得少于15天。截至9月,县委、县政府主要领导外出招商77天,拜访企业113家,接待企业122次;各单位累计开展招商活动948天,拜访企业888家,接待企业1196次。建立结果运用机制。奖励、提拔、重用招商有功人员,1—9月,从专业招商组中提拔3人、重用3人。三是强化保障。明确综合服务组负责保障服务工作,落实办公场地、工作用车、解决1000万元工作经费。
        二、重点改革发展动态
        重庆推进“互联网+政府服务”审批服务综合改革。实施“互联网+政府服务”审批服务综合改革以来,我市梳理了审批链条,找准影响审批提速的“痛点”“难点”“堵点”,通过整合、调整、取消等方式,大幅压缩审批链条优化审批流程,确保行政审批不断提速。同时,不断推进“一网审批、全渝通办”。采取网络、数据、业务集约化建设方式,建成全市统一的网上行政审批平台,除涉密和涉及公共安全的事项外,全市各级行政审批事项全流程网上办理和流转,实现“应上尽上、全程在线”。市民通过网络递交申请和相关材料,相关部门则可以完成前期预审等环节,并向市民反馈材料中存在的问题和缺失,减少反复跑部门的麻烦。截至今年10月底,进入市级网上行政审批平台的市、区县政府机构已经超过4600家,从事审批工作的后台工作人员超过3万人,网上办件量达940万件,全市通过互联网直接申办事项逐月递增,通过信息共享、资料互认、协同办理,切实让流程“转起来”、数据“跑起来”、速度“提起来”。今年10月,市级行政审批事项全部实现标准化改造并上线运行,初步实现了标准和规范统一的目标,大大扩大了网上审批事项的办理范围。同时,按照国家有关要求,正加快推进公共服务事项梳理规范工作,今年底前公布全市公共服务事项目录清单,2018年6月底前实现所用公共服务事项标准化上线运行。在扩大网络审批范围的同时,还根据不同审批事项,出台了更为细化的审批流程规范,对审批事项的所需材料、环节、时限等,进行规范和优化,不但让办事群众对自己的审批事项全过程一清二楚,也规范审批工作人员工作流程,从而提高整个办理速度。
        我市发展“电子商务+扶贫”。日前,我市《深化实施电子商务扶贫行动方案》发布。《方案》提出,到2020年,全市贫困地区要形成较完善的电子商务扶贫公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系,扶持电子商务扶贫示范网店500个以上,贫困地区农产品网络零售额年均增长25%以上。近年来,重庆农村电商蓬勃发展,不但为生活带来巨大便利,还成为带动农民增收致富的新生力量。数据显示,今年1-8月,全市农村产品网络销售额达58亿元,同比增长83.1%。为创新发展“电子商务+扶贫”模式,我市将加快推进“七个全覆盖”,即农村电子商务公共服务体系全覆盖、农村电子商务物流配送体系全覆盖、贫困村电子商务带头人全覆盖、深度贫困乡镇产地集配中心全覆盖、主打农产品质量追溯全覆盖、电子商务企业对口帮扶全覆盖以及网络基础设施全覆盖。农村电子商务公共服务体系建设,将配合农村“小康路”建设,计划到2018年底,在全市原有的14个国家扶贫工作重点区县建成区县级农村电子商务公共服务中心,在全市所有具备条件的贫困乡镇建成电子商务服务站,在所有具备条件的贫困村建成电子商务服务点。在物流配送体系方面,将推进贫困地区电子商务物流基础设施建设,完善区县、乡镇、村三级物流体系。到2020年,重庆所有具备条件的贫困乡镇、贫困村电子商务物流网点布局实现全覆盖,基本实现一天时间快递包裹从县城送达村、农产品从村送达县城。同时,将分区域、分品种在全市18个深度贫困乡镇的农产品主产区建设具备集货、中转、检测、分选、加工、冷藏、配送和信息平台等功能的产地集配中心,促进农产品电子商务销售标准化、品牌化。重庆还将发展“电子商务+带头人+贫困户”“电子商务+农民合作社+贫困户”“电子商务+龙头企业+贫困户”的带动脱贫新模式。到2018年底,每个贫困村至少培养1名电子商务带头人。同时,引导市内外知名电子商务企业与18个深度贫困乡镇建立长期紧密的帮扶关系,开设电子商务扶贫频道、扶贫专区,每个深度贫困乡镇在大型电子商务平台开设网店至少1家。重庆将以贫困区县主打农产品、品牌农特产品为重点,制定严格的产品质量、公共品牌管理、产地认证、质量监管、服务保障等标准和制度,建立电子商务农产品从生产、流通到消费的质量追溯体系。《方案》提出,到2018年底,重庆还将实现全市所有贫困乡镇、贫困村宽带网络和4G网络全覆盖,并加快农村电子商务大数据建设,建成覆盖全市的农村电子商务大数据中心,从而实现农村电子商务信息资源的数据化管理、农特产品的精准销售。