您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
第六届生态补偿国际研讨会在重庆召开

发布时间: 2017-12-19 来源:重庆发改委

        2017年12月8-9日,“第六届生态补偿国际研讨会”在重庆召开。本次研讨会是在国家发改委西部司和亚洲开发银行东亚局的支持下,由中国生态补偿政策研究中心主办。参加本届生态补偿国际研讨会的有320多位国内外专家学者、相关政府部门领导、国际组织及企业代表参会,包括来自国家发改委西部开发司、环保部环境规划院、重庆、四川、贵州、云南等19个省(市)的有关部门、亚行各地项目办、越南农业农村发展部以及45个国内外研究机构和大学。
        本次会议主题为“从绿水青山到金山银山:以自然资本管理创新,来促进经济发展、生态保护和农村脱贫”,会议以政策研讨为导向,国内外与会者回顾交流中国生态补偿和国际生态服务付费的最新进展,探讨自然资本核算和生态补偿绩效的评估监测,研究市场机制和私营部门在生态补偿中的作用,分享跨界流域生态补偿的成功经验,探索生态补偿与扶贫相结合的有效途径。
        与会专家学者分别就“生态保护融资机制创新进展”、“跨界流域管理与保护的生态补偿机制”、“自然资本核算和生态补偿绩效评估”、“生态补偿与减贫的协同促进”等主题的国内外研究与实践进行了深入研讨与交流。   本届生态补偿国际研讨会在重庆召开,为重庆学习借鉴生态补偿先进理念提供了难得机会。下一步,我们将秉持“知行合一”精神,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,推动研讨会成果率先在重庆落地生根、开花结果。