您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年12月1—15日)

发布时间: 2018-01-03 来源:重庆市发展改革委

一、区县改革发展动态

南川区三举措深化提升脱贫攻坚成效。一是制定《涉农配股分红资金管理办法》,整合涉农产业资金3408万元,投入成长性好、产出效益高、履约分红能力强的合作社(企业)66户,由乡镇代辖区贫困户持股,分红收益全部用于2682户贫困户、9432名贫困人口。累计保底收益204.5万元,人均收益217元,实现资产收益扶贫对低收入人群的全覆盖。二是锁定生活在边远高寒、环境恶劣、灾害严重的贫困农户,叠加投入多元化、发展产业化、管理制度化、帮扶社会化措施,推行统一土地调整、统一规划设计、统一外观风貌、统一施工监管、统一产业培育和群众分户自主建设五统一分模式,建成高山生态扶贫搬迁安置点76个,完成搬迁入住贫困人口8371名,帮助1.4万名困难群众走上致富路。三是将原投保的建卡贫困户大病医疗补充保险、贫困户扶贫小额保险、南川区财政自筹购买的医疗救助保险三险合一为南川区建卡贫困户医疗救助险,全区建卡贫困户意外伤害住院及疾病住院和特病门诊医疗费按分段赔付比例给付保险金。截止到目前,累计整合涉农资金54项10亿元,完成扶贫项目1372个。

巫山县改善生态产业发展环境,统筹城乡一体发展格局。不断深化供给侧结构性改革,强化改革、开放、创新动力支撑,坚持优化和改善生态产业发展环境,统筹谋划城乡一体发展。一是生态环境不断改善。扎实推进蓝天、碧水、宁静、绿地、田园五大行动,不断加强生态建设和环境保护,16月监测空气质量有效天数181天,满足Ⅱ级天数153天,优良天数达标率84.5%。实施天然林保护、石漠化综合治理、新一轮退耕还林等工程,大力打造以巫山红叶为主的沿江沿河沿湖沿路高品质生态景观林。实施农村环境综合整治,开展农村垃圾、污水治理等环境综合改造工作,农村人居环境得到有效改善。清漂水域垃圾9000吨。长江干流(巫山段)水质保持稳定,大宁河等主要次级河流满足水域功能要求,长江巫山段生态安全得到有效维护。二是新型城镇化建设深入推进。不断加速早阳旅游新城建设,成功拍挂江东新区总投资达50亿元,开发总量约60万平方米的云梦广场项目,强力打造成以房地产开发为主,旅游购物、酒店办公为辅的城市综合体;继续打造宜居宜游田园乡村。投资1.86亿元,完成摩天岭壹号商业街主体工程1.26万平方米建设;大昌镇纳入2017年特色小镇建设计划;建平乡春晓村列入重庆市2017年美丽宜居村庄创建名单;骡坪镇骡坪村、鸳鸯村列入重庆市第二批改善农村人居环境市级示范片创建名单。三是加快构建开放发展格局。以党的十九大精神为指导,解放思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,完善对外开放平台,推动县域内外互联互通,全面提升综合开放水平,把巫山建成功能完备、要素集聚、特色鲜明的内陆开放高地。

巴南区强化农村垃圾治理助推美丽乡村建设。一是强化农村垃圾收运系统项目建设。筹资4500万元,实施清洁工程和农村垃圾收运系统等项目,新建小型垃圾站4座,配置垃圾收运车107辆、收集箱1156个,基本建成从村镇街丰盛处理厂(界石转运站)的转运系统,实现农村垃圾收运设备全覆盖。二是强化农村环境治理。投入近100万元对3500余吨存量垃圾进行彻底治理。清理暴露垃圾1.1万吨,清除卫生死角3131处,更换垃圾桶621个。三是强化农村垃圾收集保洁工作。投入资金约2400万元,配备专兼职环卫保洁员594名,购置垃圾桶1502个,定期对农村院坝垃圾进行收集转运。目前,我区农村垃圾有效治理的行政村比例达94%,受益农村人口达到95%,提前1年完成市政府下达的农村垃圾治理的目标任务。

二、重点改革发展动态

我市制造业创新中心建设提速,3年内培育2个国家级中心15个市级中心。日前,我市出台《制造业创新中心建设工程实施方案》,计划到2020年培育1015个市级制造业创新中心,在智能网联汽车、新材料等领域创建12个国家级制造业创新中心。《方案》提出,未来3年内计划培育的制造业创新中心,将围绕新能源汽车及智能网联汽车、物联网、生物医药等创新领域,以及企业绿色化、智能化、服务化、高端化转型发展的技术领域进行布局。届时,将通过对重点制造领域的关键共性技术进行突破,加速科技成果商业化和产业化,优化制造业创新生态环境等,形成以国家级制造业创新中心为核心、市级制造业创新中心为支撑的全市制造业创新体系。在制造业创新中心建设过程中,重庆将充分发挥企业、科研院所和高校的积极性。今年以来在全市工业企业中,新增88家市级企业技术中心、21家工业和信息化重点实验室,共计168个企业创新产品获市级重大新产品称号。随着中国制造2025和市委市政府提出关于创新驱动发展战略的实施,加快推动全市制造业创新能力建设成为当务之急。企业创建制造业创新中心可采取公司+联盟等方式运行。创新中心建立后,其具体任务包括:开展产业共性及关键技术研发,促进科技成果转移扩散和商业化应用;研制形成一批行业标准和具有自主知识产权的产品;建立产学研用协同制度,培养高水平领军人才与创新团队等。另外,《方案》还对创新中心的运行提出多项要求,包括须设立专家委员会,负责研判行业发展重大问题并筛选确定研究方向;须设置固定的研发队伍,其占企业职工总数比例不得低于30%;创新中心年度研发费用额度,占企业成本支出总额的比例不得低于30%等。