全市政务信息资源共享交换体系基本建立

发布时间: 2018-01-07 来源:重庆市发展改革委

根据党中央、国务院和市委、市政府推进政务信息系统整合共享工作部署,全市上下齐心协力,扎实推进部门间信息共享和业务协同,加快构建完善全市政务信息资源共享交换体系。

按照国家和市政府工作要求,全市统一的数据共享交换平台已建成,并率先实现与国家共享平台的在线对接;长寿区等区县共享交换平台实现与市共享交换平台对接,初步建立起国家—市—区县三级数据共享交换体系,同步编制形成62个市级部门政务信息资源目录。部门信息系统和数据接入市共享交换平台成效明显,已有52个部门实现系统和数据接入,其中在线接入的部门达38个。81个部门和区县通过市共享交换平台开展了数据服务调用,有力支撑了全市“多证合一”商事制度改革、互联网+政务服务等重点改革和专项工作开展。

下一步,我们将进一步贯彻落实市委、市政府工作部署,不断提升市共享交换平台服务支撑能力,加快政务信息资源共享开放法律法规和保障机制建设,强化政务信息资源目录和数据资源更新机制,进一步完善全市政务信息资源共享交换和协同应用体系。