您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年12月16—31日)

发布时间: 2018-01-21 来源:重庆市发展改革委

一、区县改革发展动态

垫江县狠抓重点,推动学前教育健康规范发展。一是系统化完善制度机制。统筹制定并深入实施《第三期学前教育行动计划》《支持和规范民办教育发展的实施意见》《幼儿园等级评估管理意见》等一系列指导性文件,进一步严格准入制度、强化教学管理、加强安全防范,切实构建起县教委主管、片区监督、中心小学直管的监管责任体系。2017年,全县在园幼儿普惠率达到91.15%,审核幼儿学籍信息2.6万人次,处理问题学籍2000余人次,各项信息完成率达到95%以上。二是常态化开展监督检查。常态落实周督查、月汇报制度,重点针对部分幼儿园小、散、乱、差等现象,进行定期或不定期排查,列出问题清单,逐一深入分析,建好台账、分期整改。拉网式排查安全隐患,下发整改意见书100余份,发放宣传资料10000余份,全县无一例幼儿园安全责任事故发生。三是多样化改善家园沟通。积极搭建家长与幼儿园沟通桥梁,充分利用QQ、微信等通讯手段,随时与家长开展交流。定期举办学前教育宣传月活动,深入开展家长开放日活动126次,亲子游戏276次,主题活动136次,印发家长宣传手册19568份,让广大家长深入了解孩子在园生活学习情况。四是规范化加强队伍建设。坚持依法治教,严格审查幼儿教师资格,深入实施师德师风考核制度,坚决落实一票否决制。定期开展师德师风、教学技能等培训活动,提升幼儿教师队伍整体素质。强化学前教育发展共同体职能职责,搞好各类共建活动,开展调研指导6次、联合教研16次,送教12次,互派交流52人,师徒结对226对,促进学前教育协调发展。

巴南区全力推进环境保护工作成效初显。一是环境空气质量保持良好。完成8455辆在用机动车路检、10家工业企业挥发性有机物治理,查处冒黑烟车875辆;关闭3家烧结砖瓦窑企业。二是水环境质量持续改善。长江巴南段水质稳定保持在II至III类;次级河流水环境进一步改善,五步河水质稳定保持II至III类,花溪河、一品河、黄溪河等次级河流水质逐步好转,黑臭水体进一步消除。三是人居环境更加安全。完成生态保护红线划定工作,出台土壤污染防治工作实施方案和重金属污染防治十三五规划;完成18家关停涉铅企业场地风险评估和3家企业重金属废渣约8800立方米清挖工作。四是环保设施日趋完善。完成木洞、麻柳组团污水厂建设并投入运行,李家沱污水处理厂二期改扩建工程实现通水试运行,界石组团、木洞组团等2个工业集聚区污水集中处理设施完成在线监控装置安装。

二、重点改革发展动态

我市推出一系列教育民生实事政策。日前,我市发布关于发展普惠性学前教育等民生实事的有关政策和实施目标,每个乡镇(街道)至少开办1所公办中心幼儿园。从总体上看,学前教育依然是我市主城区教育体系中最薄弱的环节,普惠性资源依然不足、公办园少、民办园贵等问题还比较突出。随着城镇化加快推进和全面二孩政策落地,学前教育面临需求增大和资源不足的矛盾日益尖锐。近期,市政府已相继出台《关于第三期学前教育行动计划的实施意见》《关于印发20172018年度加快发展主城区普惠性学前教育工作方案的通知》《主城区义务教育学校和幼儿园规划用地建设管理暂行办法》等文件,对未来3年和今后一个时期重庆学前教育改革发展作出了纲领性指导。根据规划,到2020年底,全市学前三年毛入园率将达到90%以上,普惠率达到80%以上,公办幼儿园占比达到50%以上。我市将根据城镇化进程加快、全面两孩政策落地带来的学龄人口变化趋势和区域居住人口分布,科学测算学位供求,编制幼儿园专项布点规划,新建和改扩建一批公办幼儿园,发展一批普惠性民办幼儿园,大幅度提高普惠性学前教育资源供给水平。常住人口在3万人以上的乡镇(街道)原则上要开办2所以上公办中心幼儿园。全市将全面落实城镇小区配套幼儿园的建设,并将优先利用闲置校舍,改建、扩建部分农村小学附设幼儿园,提升其办园条件,满足适龄儿童就近入园需求。同时鼓励盘活城镇低效用地及改建后符合办园条件的闲置用房等发展普惠性学前教育;并通过支持企事业单位举办幼儿园等多种方式,增加普惠性幼儿园。

我市推进生态环境损害赔偿制度改革。作为全国生态环境损害赔偿制度改革试点省市之一,我市认真贯彻落实党中央、国务院和环保部生态环境损害赔偿制度改革试点工作决策部署,构建1+8改革配套制度体系,精心选择案例试点,全面完成了改革试点各项规定动作,取得了阶段性成果,实现了预定目标。重庆结合地处长江上游、较少发生较大突发环境事件的实际,在试点适用范围上增加了发生一般突发环境事件,赔偿权利人认为有必要的,可追究生态环境损害赔偿责任,扩大对生态环境损害追究赔偿责任范围。在此基础上,本着丰富案例类型、探索索赔途径、形成震慑效应原则,重点加大对三峡库区水环境造成损害的工业废水、固体废物案件的损害追责力度。经过反复论证,我市精心选择了具有代表性、典型性的4个试点案例,其中1个采取诉讼方式进行索赔,3个采取磋商方式进行索赔。目前诉讼案件已开庭审理完毕并等待判决,3个赔偿磋商案件已经签订赔偿协议。为了使试点工作更顺利、更规范,我市着力完善保障有力、途径畅通、技术规范的制度体系。在全额保障改革试点工作运行经费和制度建设课题经费的基础上,设立生态环境损害赔偿财政专户,进行专账核算,及时提供生态环境修复治理费用;组建了全市生态环境损害咨询服务专家库,为生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作提供技术咨询;对一系列重点、关键环节加强管理,初步形成1+8制度体系,1即《生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》,同时印发了生态环境损害赔偿事件报告、鉴定评估机构管理办法、咨询服务专家管理办法、磋商办法等8个配套制度,进一步细化相关要求。建立环境司法联动机制方面,我市出台了系列环境行政执法与刑事司法衔接机制。高效的联动机制为全市生态环境损害赔偿索赔及执行工作提供了全面有力的保障。

重庆建设首批9个互联网+产业基地。日前,经前期公开征集及评审,猪八戒网络公司等9家企业获评为全市首批9个互联网+产业基地并进行公示,将重点发展智能化,开展互联网与工业融合创新试点。进入此次公示名单的9家企业分为3类,其中综合类3家企业,为重庆仙桃数据谷投资管理有限公司(重庆仙桃数据谷)、两江新区渝兴公司(重庆互联网产业园)和重庆建桥实业发展有限公司(重庆移动互联网产业园);特色类3家企业,为重庆市北碚大学科技园发展有限公司(重庆互联网+现代农业产业基地)、重庆云教育文化产业投资开发有限公司(中国云教育产业园)、重庆香满圆农产品有限公司(香满圆西部农产品电商产业园);创业类3家企业,为重庆赛伯乐科技有限公司(赛伯乐重庆众创空间)、重庆绿安电子商务有限公司(小青蛙创业孵化基地)、重庆猪八戒网络有限公司(猪八戒网众创空间)。互联网+产业基地将以智能产业和智能化发展为引领,通过实施创新驱动战略、开展互联网与工业融合创新,以互联网+带动全市云计算公共服务平台建设。