您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第29期

发布时间: 2018-02-05 来源:重庆发改委

昨日简讯
29期(总第1399期)
201823 星期六

一、重要政策
1、环境保护部发布《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》。《意见》从总体要求、做好监管保障、创新监管方式、强化技术机构管理、加大惩戒问责力度、形成社会共治、强化组织实施7个方面对相关工作提出要求、作出部署。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/02/content_5263110.htm

2、财政部、国土资源部联合制定印发《土地储备资金财务管理办法》。《办法》明确了土地储备资金来源、土地储备资金使用范围,自201821日起施行,2007612日财政部、国土资源部发布的《土地储备资金财务管理暂行办法》(财综〔200717号)同时废止。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/02/content_5263113.htm

3、国家互联网信息办公室公布《微博客信息服务管理规定》。该《规定》自320日起施行。出台《规定》旨在促进微博客信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。
http://news.sina.com.cn/c/nd/2018-02-02/doc-ifyreyvz8428938.shtml

二、信息汇编
1、证监年会新提法:看穿式监管、逆周期调节和服务科技创新。证监会系统2018年工作会议在京召开,提出了2017年的9个主要成绩和2018年的9个工作重点,看穿式监管逆周期调节服务科技创新等一连串名词的新提法、新内容则透露出未来的监管动向。
https://news.caijingmobile.com/article/detail/350486?source_id=40

2、工商总局要求各地工商和市场监管部门为个私企业搭建发展平台创造发展环境。工商总局发出通知,要求各地工商和市场监管部门充分领会指示精神,大力推进以深化商事制度改革为核心的放管服改革,为个体私营企业搭建发展平台、创造发展环境。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/02/content_5263198.htm

3、税务总局发布2017年税务部门组织收入有关情况。2017年,全国税务系统全年组织税收收入(已扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/02/content_5263159.htm#1

4、中核建划入中核 核电三足鼎立局面再坐实。来自国务院国资委官方消息称,经国务院批准,同意中核建集团与中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)实施重组,中核建集团整体无偿划转进入中核集团,不再作为国资委履行出资人职责的企业。在业内人士看来,中核与中核建合并,新集团将形成核电开发建设一体化的模式,产业链更为完整。
http://www.nbd.com.cn/articles/2018-02-01/1189163.html

52017年风电并网运行情况。2017年,新增并网风电装机1503万千瓦,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%。风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,比重比2016年提高0.7个百分点。2017年,全国风电平均利用小时数1948小时,同比增加203小时。全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/02/content_5263096.htm

6、第三方支付加速洗牌:预付卡遭弃 互联网、银行卡牌照热炒到8.5亿。在第三方支付监管收紧、罚单频开的背景下,越来越稀少的支付牌照正变得两极分化。一方面,部分支付公司主动退出预付卡市场;另一方面,互联网移动支付,特别是具有多项功能的牌照,却身价居高不下。
http://www.nbd.com.cn/articles/2018-02-02/1189640.html

7P2P网贷备案年之思: 各地标准不一存监管套利 或由银监局日常行为监管。2018年,将是P2P网贷的备案年。继监管下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(简称“57号文)后,各地正在进行整改验收工作。上海P2P网贷整改验收工作由上海银监局、市金融办牵头,上海网贷机构的备案需要获得双同意,即上海市金融办及上海银监局都必须认同,才可能获得备案。
http://epaper.21jingji.com/html/2018-02/02/content_80040.htm

82018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二。恒大的许家印夫妇以2609亿元在房地产富豪中排名第一,王健林家族以1746亿元位列第二,碧桂园杨惠妍第三,融创中国董事会主席孙宏斌第四,宝能系的姚振华以745亿元财富位列第五位。
http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/2018-02-02/doc-ifyreuzn1545611.shtml

9、蚂蚁金服股权结构明晰 上市预期升温。阿里巴巴与蚂蚁金服在三年前的潜在交易安排落定。21日,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。业内人士认为,阿里巴巴入股,或对蚂蚁金服IPO有支持作用。
http://epaper.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2018-02/02/content_391408.htm?div=-1

10、共享护士上门,助力万亿养老市场。共享护士进入百姓家,呼应了中国老龄化和少子化人口背景下的养老需求。巨大的护理需求和专业护理力量与互联网+的形式进行结合,正在催生一个高达数万亿元的市场。根据全球第二大市场研究及咨询公司Markets&Markets的预测,到2020年全球家庭医护市场总值将达到3498亿美元(约合2.2万亿元人民币)。
http://www.nbd.com.cn/articles/2018-02-02/1189656.html

11、苹果Q1 iPhone销量仅下滑1%。苹果公布2018Q1财报数据:净营收882.93亿美元,较去年同期上涨13% ;大中华区营收179.56亿美元,比去年同期的162.33亿美元增长11%。备受关注的iPhone销售了7731.6万台,较去年同期仅下滑1%。库克称,iPhone X的表现超过了预期。苹果还收获了史上最赚钱的一季。
https://m.21jingji.com/article/20180202/herald/40e79432479433ffab97e5045e3f2f5c.html

122017年四川省国税纳税过亿企业达249户。2017年四川省国税系统全年组织税收3059亿元,实现较快增长。值得关注的是,全省国税纳税过亿企业达249户,同比新增57户,增幅超两成。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/02/content_5263175.htm

13、重庆完成市区县两级监委组建挂牌。21日,重庆市监察委员会正式挂牌亮相。此前一周,全市38个区县监察委员会已悉数挂牌,这标志着我市全面完成市、区县两级监委组建。
http://cq.cqnews.net/html/2018-02/02/content_43780387.htm

14、春节前重庆楼市再出重拳:严查10种扰乱房地产市场秩序行为。为进一步巩固房地产开发销售中介行为专项治理工作成效,规范房地产市场秩序,防范化解市场矛盾隐患,维护市场健康平稳发展,重庆市国土房管局发布关于加强房地产市场监管保持市场稳定的通知,要求加大房地产市场违法违规行为的监督检查力度,主要包括三个方面:加强对商品房销售行为的监管、加强对房地产经纪行为的监管、加强对房屋租赁行为的监管。
http://cq.cqnews.net/html/2018-02/02/content_43781379.htm

15、重庆自贸试验区又添一利好 铁路口岸获批汽车平行进口试点。21日,商务部在例行新闻发布会上表示,除原有9个试点地区之外,国家将新增8个汽车平行进口试点,重庆铁路口岸则是新增试点地区之一。通过试点,重庆在开展平行进口车业务的同时,还能先行先试很多平 行进口车的优惠政策,有助于重庆增加平行进口车业务量,扩大重庆整车进口口岸规模。
http://cq.cqnews.net/html/2018-02/01/content_43779476.htm