您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
忠县:创新建立“3+1”扶贫兜底机制见实效

发布时间: 2018-02-09 来源:重庆发改委

忠县:创新建立3+1扶贫兜底机制见实效

今年以来,重庆市忠县紧紧围绕“确保全县整体脱贫后不返贫、能致富”重点目标,创新建立“3+1”扶贫兜底机制,挖断贫穷根、堵住返贫源、开辟致富路,全县探索创新出一条有效破解贫困人口因病致贫、因学致贫、因灾致贫和致富无路“四大难题”的新路径。

一、立足根除因病致贫,创新建立健康扶贫医疗救助兜底保障机制

采取“普惠+特惠”政策综合施策,确保建卡贫困户“看得起病、看得上病、看得好病”。一是创新建立扶贫医疗救助兜底保障机制。县财政每年投入2500万元建立全县健康扶贫医疗救助基金,在全面落实市级“基本医保+大病保险+扶贫济困医疗基金+城乡医疗救助+精准脱贫保+困难群众临时救助”等6道基本保障线基础上,对建卡贫困户剩余住院费用超过2000元部分按90%比例予以救助,全年累计自付金额实行5000元封顶保障,其余超额费用全部由县财政兜底报销。建卡贫困户住院实行先诊疗、后付费20179月以来,全县已累计救助建卡贫困户1204人次、金额379万元二是创新建立一站式及时结算系统便民服务机制。着眼提高建卡贫困户出院及时报销办结率,避免因报销款项发放滞后新增后续负担,县卫计委与重庆创业软件股份有限公司合作,全新开发引进并建成“一站式及时结算系统”, 建卡贫困户患者出院时只需通过该系统即可实现一站式结算。自20179月该系统正式投用以来,建卡贫困户患者出院报账环节由以前的医院、民政局、医保局、卫计委、保险公司等多家单位精减为医院“一个窗口”;办结时限由以前的最快2个月缩短至出院当天1个小时以内,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。三是创新建立因出生人口先天缺陷致贫预防机制。县财政每年投入800万元,引入华大基因公司免费开展基因无创产前检测、新生儿代谢性疾病筛查、耳聋基因缺陷检测等项目预防检测,建立DNA档案,最大限度减少先天性疾病导致的新增贫困。2017年,全县共计开展孕产妇无创基因项目筛查2398例,确诊高风险并终止妊娠21例;实施新生儿代谢性病检测、耳聋异常检测均分别完成3273例。

二、着眼破解因学致贫,创新建立全学段教育扶贫保障机制

在全面落实国家、市级“奖、贷、助、补、减、免”各项学生资助政策的基础上,创新建3项机制,兜底保障。一是建立资助扶贫机制。县财政每年设立2000万元教育扶贫专项资金,对经民政部门审核的建卡贫困户、低保户、孤儿、残疾、困境儿童5类贫困家庭学生,实行从学前教育到义务教育阶段零学费、零生活费、零保险费的全额兜底保障;对以上5类高中、中职贫困学生实行免课本费、公寓费、生活费、保险费,同时对选餐制贫困生给予每天18元的生活费补助和中职贫困学生毕业学年技能考核鉴定费全额兜底补助。二是创新助学贷款扶贫机制。对以前未享受过政府资助的建卡贫困户、低保户、孤儿、残疾、困境儿童5类贫困家庭在校大学生实行每学年2000元资助,对大学毕业3年内并符合以上5类条件的高校毕业生申请生源地助学贷款的,给予贷款总额的20%减免和延长3年还款期并全额财政贴息,切实保障贫困家庭高校毕业生就业初期平稳过渡。三是建立全面覆盖兜底机制。有效整合民政、妇联、慈善会、红十字会等多项资金,发动社会和个人力量,绝不让一个学生因贫困失学辍学,实现教育扶贫全覆盖。2017年,全县全学段资助建卡贫困户学生18070人次、1042.67万元,其中,资助贫困大学生新生1126人、357.4万元;忠县教育扶贫专项资金资助学前教育至普通高中(中职)12127人、569.1万元;发放助学贷款3569人、2715.4万元。

三、全面化解因灾致贫,创新建立政府+保险灾害救助机制

着眼防范城乡居民因意外死亡导致家庭突发新增贫困,县政府创新建立“政府+保险”灾害救助机制,制定出台《忠县城乡居民意外死亡救助保险办法》。一是创新建立合作机制。县政府每年动态安排700万元左右财政资金,采取政府购买服务方式与县内保险公司合作,创新开发无固定对象意外死亡险种。二是创新建立责任机制。对忠县境内因发生自然灾害、交通事故、工伤事故、溺水、火灾、爆炸、触电、他杀、坠物、中毒、意外跌倒、精神病人伤害、无人组织或无责任人的合法群众性活动等导致意外死亡人员,无赔偿责任人或赔偿金额不足5万元的,给予补足5万元的保险赔付。三是创新建立响应机制。承保保险公司开辟绿色通道,对符合意外死亡保险对象及时开展快速救助。

四、落脚实现全面小康,创新建立普惠金融诚信贷推动造血式扶贫机制

扶贫脱贫不是终点,让人民群众过上美好生活才是目的。忠县以创新金融扶贫为突破口,发挥金融在推动发展中的关键核心作用,纵深推进“造血式扶贫”。一是创新开发金融产品。按照“政府引导、政银共管、精准到户、风险可控”的原则,县政府与农行、邮储行、农商行三家银行合作,针对农村建卡贫困户创新设计“普惠金融诚信贷”金融产品,县政府出2800万元设立风险补偿基金,建卡贫困户申请5万元以下、3年以内的贷款,享受免担保免抵押、基准利率、财政贴息等优惠政策。二是创新简化放贷流程。农村建卡贫困户申请贷款,直接由村委会签字,乡镇人民政府(街道办事处)将申请贷款名单集中统一送县扶贫办、县财政局初审后提交三家合作银行,由银行工作人员对贷款申请对象情况进行入户核实后即可直接放款。2017,全县为1365户发放“诚信贷”5500万元三是创新银行考核管理。由县财政局联合人行忠县支行制定《忠县“普惠金融诚信贷”实施考核办法》,将三家银行“普惠金融诚信贷”放贷工作纳入对在县银行机构的年度考评内容。引入激励机制,对工作开展好、支持力度大的银行,在政府资源配置、行政性资金使用等方面给予支持倾斜。