您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
国家发展改革委召开全国公共资源交易平台整合工作电视电话会议

发布时间: 2018-03-16 来源:重庆市发展改革委

2月28日下午,国家发展改革委组织召开全国公共资源交易平台整合工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结交流近三年来公共资源交易平台整合工作的成效与经验,研究部署公共资源交易市场化改革相关工作。林念修副主任出席会议并讲话,法规司司长杨洁主持会议。

会议指出,经过三年的努力,全国范围内规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的平台体系初步构建,公共资源交易市场从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通的新格局初步形成,公共资源交易配置效率和效益明显提高,促进了经济社会持续健康发展。

会议强调,公共资源交易平台整合工作进入攻坚期和深水区,当前和未来一个时期,要扎实推进公共资源交易市场化改革。要准确把握加快完善社会主义市场经济体制要求,着力创新公共资源配置方式;准确把握营造公平竞争市场环境要求,着力形成全国统一规范的公共资源交易市场;准确把握实施国家大数据战略要求,着力推进公共资源交易全流程电子化。

会议要求,要坚定不移深化公共资源交易市场化改革,重点健全四个体系:一是进一步健全统一规范的制度体系,完善顶层设计、制度规范和长效机制;二是进一步健全互联共享的平台体系,研究制定公共资源交易指引目录,加快推进全流程电子化,实现平台开放共享;三是进一步健全多元共治的监管体系,统筹协调线上监管与线下管理,加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管体制,加强社会监督;四是进一步健全狠抓落实的工作体系,加强组织领导,强化工作督导,注重宣传引导。会议还对做好招投标法修订的相关准备工作提出了要求。

会上,安徽、湖北、广东、贵州、云南昆明等5个省市分别就探索整合模式、创新监管体制、推行开放式平台建设运营、开展大数据运用、推进政务服务与公共资源交易监管一体化等方面作了典型发言。