您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第74期

发布时间: 2018-04-02 来源:重庆发改委

昨日简讯
74期(总第1444期)
2018331 星期六

一、重要政策
1、国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知。
http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-03/30/content_5278689.htm

2、国家发展改革委公布《必须招标的工程项目规定》。大幅缩小必须招标的工程项目范围,这是招标投标领域落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化放管服改革的重要举措,有助于扩大市场主体特别是民间投资者的自主权,减轻企业负担,激发市场活力和创造力。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/30/content_5278560.htm

3、财政部关于印发《预算稳定调节基金管理暂行办法》的通知。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/30/content_5278543.htm

4、人力资源社会保障部 财政部关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见。按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/30/content_5278520.htm

二、信息汇编
1、习近平主持中共中央政治局会议 听取2017年省级脱贫攻坚工作汇报。会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了决定性进展。中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫方略扎实推进,各方联动社会参与的大扶贫格局基本形成,创造了我国减贫史上最好成绩。
http://news.sina.com.cn/gov/xlxw/2018-03-30/doc-ifyssmmc7703507.shtml

22017年交通运输行业发展统计公报。年末全国铁路营业里程达到12.7万公里,比上年增长2.4%,其中高铁营业里程2.5万公里。全国铁路路网密度132.2公里/万平方公里,增加3.0公里/万平方公里。全国公路总里程477.35万公里,比上年增加7.82万公里。公路密度49.72公里/百平方公里,增加0.81公里/百平方公里。全国内河航道通航里程12.70万公里,比上年减少80公里。等级航道6.62万公里,占总里程52.1%,下降0.2个百分点。年末共有颁证民用航空机场229个,比上年增加11个,其中定期航班通航机场228个,定期航班通航城市224个。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/30/content_5278569.htm

3、教育部:出国留学人数首次突破60万人 高层次人才回流趋势明显。2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/30/content_5278559.htm

4、我国再次成功发射两颗北斗三号卫星 将与此前6颗组网运行。330日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以一箭双星方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。
http://news.cqnews.net/html/2018-03/30/content_44051848.htm

5、医保分治或将破题。中国的医保体系自建立开始,便处于分治状态。城镇职工和居民医保由人社部门管理,新农合的管理权则由卫生部门掌握。而在具体操作上,发改委管定价,人社部管医保目录,卫计委管招标采购,最后都由医保埋单,最终造成医保压力越来越大,地方的医保资金吃紧甚至收不抵支的困窘十分普遍。定价、采购、支付三合一的国家医保局成立,并被国务院赋予统筹三医联动改革的重任,专家预测,医保支付机制改革将会加速推进。
https://m.21jingji.com/article/20180330/herald/0545776b3eed2b33a12939956c782467.html

62017三桶油日赚2.7亿 中海油逆袭净利暴增37倍。中国三桶油的上市公司2017年报均已公布,表现最为亮眼、进步最大的当属中海油。该公司2017年营收1863.9亿元人民币,同比增长27.2%;净利润246.77亿元人民币,同比暴增37.7倍,成功逆袭反超了中石油,成为中国第二赚钱的石油公司。
http://finance.sina.com.cn/roll/2018-03-30/doc-ifystnpc6666289.shtml

72017年三大航业绩飘红背后:油价上涨成隐忧。尽管三大航的营收和盈利水平都取得了显著增长,但未达市场预期。去年旅游大热及人民币升值,有分析师预计,三大航的利润规模将一同创下各自的最高记录。但预计还是相对乐观。由于第四季度燃油价格上涨,航空公司普遍出现了亏损。
https://m.21jingji.com/article/20180330/4de1e732724c3afb1f380f2b79ede116.html

8、银行将关闭第三方支付直接代扣通道。网联近日下发42号文督促第三方支付机构接入网联渠道,明确630日前所有第三方支付机构与银行的直连都将被切断,之后银行不会再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。
https://www.sohu.com/a/226710751_104421

9、五道口金融学院建言:金稳委应成一行两会间协调的主要监管主体。中国金融稳定发展委员会应成为实行和检视中国人民银行、中国银行保险监督委员会和中国证监会间协调的主要监管主体;在实施新的政策法规和执行监管处罚时,应正式确立在中国人民银行。中国银行保险监督委员会、中国证监会的政策监管团组间的协调规则和机制;设立一研究中心,协调中国监管机构之间的信息共享和分析。
http://www.eeo.com.cn/2018/0329/325588.shtml

10、上海高院:待法律程序完成后,将积极做好金融法院的筹建工作。要围绕金融工作服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务,发挥人民法院的职能作用,对金融案件实行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平,建立公正、高效、权威的金融审判体系。
https://m.21jingji.com/article/20180330/herald/6a8cf27067ea8cbe439907a547b82323.html

11、亚马逊市值蒸发530亿美元 特朗普向亚马逊开炮:交税少 还把零售商搞破产。美国总统特朗普再次在推特中炮轰亚马逊,称其只向地方政府缴纳很少的税,却大量使用美国的邮政系统,给美国带来损失;同时亚马逊又导致了很多零售商正在失去生意。
http://www.chyxx.com/news/2018/0330/625000.html

12、人民日报专访重庆市委书记陈敏尔:拥抱新时代 践行新思想 实现新作为。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。310日,习近平总书记亲临重庆代表团参加审议并发表重要讲话,就营造良好政治生态作出了重要指示,就法治和德治问题进行了深刻阐述,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。
http://cq.cqnews.net/html/2018-03/30/content_44048684.htm

13、唐良智调研主城片区经济发展情况时强调:狠抓招商引资力促有效投资,推动经济在高质量发展轨道上行稳致远。市委副书记、市长唐良智率队调研主城片区经济发展情况,向基层干部群众宣讲习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,狠抓招商引资,力促有效投资,推动经济在高质量发展轨道上行稳致远。
http://cq.cqnews.net/html/2018-03/30/content_44048649.htm

14、重庆住房公积金晒账本:去年公积金贷款283.54亿元 同比增长3.86%。重庆市住房公积金管理中心公布了《重庆市住房公积金2017年年度报告》,数据显示,去年246.40万职工缴存公积金337.68亿元,同比增长9.03%,去年提取公积金231.75亿元,同比增长21.73%,发放个人住房贷款283.54亿元,同比增长3.86%
http://cq.cqnews.net/html/2018-03/30/content_44050745.htm