您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
严肃党内政治生活 书写新时代重庆发展新篇章

发布时间: 2018-04-02 来源:重庆发改委

 

中共重庆市发展和改革委员会党组

  习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。市发展改革委党组把学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,作为全委上下当前重要政治任务抓紧抓好,深刻领会把握习近平总书记关于营造良好政治生态的重要要求和加强法治德治的重要指示,注重破立并举,掌握政策方法,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,涵养积极健康的党内政治文化,提高全市发展改革系统依法行政意识和能力,确保发展改革各项工作沿着正确的方向前进。

  坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,要充分认识破坏民主集中制和党内政治生活的严重危害。习近平总书记指出,“民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是科学的合理的有效率的制度,是我们党最大的制度优势”“严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制”。我国革命、建设和改革的历史经验表明,民主集中制坚持得好,党的事业就蓬勃发展;民主集中制遭到破坏,党的事业就会遇到挫折。孙政才、薄熙来给重庆造成的损失是各方面的,最严重的后果是污染了重庆的政治生态。孙政才组织观念和纪律意识极为淡薄,既独断专行、不听意见,又不敢担当、推卸责任,消极应付党中央决策部署,执意推行自己的主张,致使党中央决策部署在贯彻执行过程中变形走样。薄熙来独断专行、作风霸道,自立旗帜、标新立异,搞“家天下”“独立王国”,最终政治野心膨胀,搞政治阴谋,重大决策全凭个人意志行事、为所欲为,对重庆造成了难以估量的损失。孙政才、薄熙来肆意践踏党章党规党纪,严重违反党的政治纪律和政治规矩,集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身,是政治腐败的典型,是破坏民主集中制的典型,带坏党内风气,严重阻碍和破坏了重庆各项事业发展,对党的形象和党的事业造成严重危害,对重庆改革发展稳定造成重大破坏,对全市广大干部群众造成极大伤害。

  坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,要牢固树立按民主集中制原则办事的理念。习近平总书记指出,“一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严格的党内政治生活密切相关。一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经受过严格的党内生活锻炼密切相关”。孙政才、薄熙来两个反面典型警醒我们,只有坚持民主集中制,才能保持党的创造力、凝聚力、战斗力,才能保证党的团结统一。市发展改革委党组将以上率下,自觉担当领导责任和示范责任,形成“头雁效应”,带领全委基层党组织和党员认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,强化角色意识和政治担当意识,使爱党忧党兴党护党成为自觉行动,坚持按民主集中制原则开展党的工作和活动、处理党内各种关系、解决党内矛盾和问题,发扬党内民主、增进党内和谐,实行正确集中、维护党的团结统一,营造风清气正的政治生态。

  坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,要切实加强制度的约束和制约。习近平总书记指出,“要立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为‘带电的高压线’”“领导干部必须懂规矩,懂党的规矩,懂政治规矩,得按规矩办,不能随心所欲、百无禁忌,更不能明知故犯、肆无忌惮”。制度建设是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设。市发展改革委党组将结合部门实际,严格纪律规矩,注重加强制度建设和对制度执行的督查,切实把权力关进制度的笼子。认真执行请示报告制度,工作中重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。自觉遵守集体领导制度,认真落实委党组议事规则和决策程序,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则作决策部署,正确处理集体领导和个人分工负责的关系,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。坚持推行“三重一大”决策制度和配套监督考核问责制度以及主要负责人末位发言等制度,严格执行主要负责人不直接分管人财物的规定,实现重大决策、重大项目安排、大额资金使用和干部人事工作均由集体研究决定,确保发扬民主、善于集中、敢于担责,坚决反对和防止独断专行、各自为政、议而不决、决而不行,真正把民主集中制原则贯穿于用人、决策、执行、监督等各个环节。

坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,要努力书写新时代重庆发展的新篇章。习近平总书记指出,“把严肃党内政治生活最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上”。坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的目的是重整行装再出发,团结一心向前行,以实实在在的成效,向党中央交上一份合格的答卷,让总书记放心,让全市人民满意。市发展改革委党组将把民主集中制原则贯穿于党内政治生活全过程,不折不扣执行党的政治纪律和政治规矩。推动全委崇尚实干、力戒空谈、精准发力,把工作抓紧抓实抓出成效,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,让发展改革各项重点任务落下去,让重点民生实事等惠及百姓的各项重点工作实起来,围绕高质量发展和建设现代化经济体系研究重大思路和重大工程,围绕市委市政府重大决策部署开展兴调研转作风促落实行动,深入推进供给侧结构性改革、投融资体制改革等重点领域改革,谋划好“三大攻坚战”“八项行动计划”等重大战略和重大政策,加强经济运行监测和日常调度,推动党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上和发展改革工作中,努力开创重庆发展改革工作新局面。

(重庆日报2018423)