您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
市发展改革委扶贫集团驻三义乡工作队打通脱贫攻坚之路

发布时间: 2018-04-02 来源:重庆市发展改革委

3月15日,夕阳西下,市发展改革委扶贫集团驻三义乡工作队一行人行走在去弘升村6组贫困户李全龙家的路上,他们牵挂着这两位住在偏远处的老人是否理解了扶贫搬迁的政策,是否愿意搬出这片前不着村后不着店的山旮旯。

直面群众听民声

现在咱们三义乡要摘掉贫困帽,党和政府在帮助我们,我们自己也要有信心。到时候公路四通八达,产业搞起来,农家小院整漂亮点儿,卫生室就在家门口,姑娘不愁嫁,小伙儿不愁娶媳妇儿……在李全龙家中,驻乡工作队常务副队长王祖勋用幽默易懂的话语,让老两口儿乐得合不拢嘴。他们表示,听明白了如今的搬迁政策,会积极响应政府的号召,携手共创美丽家乡。

像这样的场景,在三义乡各个村组都出现过。驻乡工作队进驻三义乡以来,用脚步丈量了三义乡的每一寸土地。为了了解民情,摸清深度贫困乡最深层次的致贫原因,便于对症下药,驻乡工作队每天起早摸黑进行入户走访,与群众围坐在一起,听民声、收民情、讲政策,答疑解惑。

就是这样朴实的工作作风,让三义乡广大群众知道了这支队伍,也喜欢上了这支队伍。

挖掘资源谋发展

如何保证群众搬得出、稳得住、有产业、能致富?驻乡工作队对全乡基本情况进行摸排后,发现阻碍三义乡发展的瓶颈在于——“空心村难题。

在莲花村2组贫困户刘应平家,三间偌大的木房只有他一个人住,子女都外出务工,配偶也随着子女带孙子去了。产业路经过他家门口,他很满足,感慨地说:我一把年纪了,就想着在这里养老,舍不得离开。搬走了连块种菜的土地都没了。事实上,刘应平单家独户住在半山腰,不具备便利的交通、医疗条件。每天的生活除了打理几间老房子,就是照管周边的半亩菜地。因为缺劳力,其余土地都撂荒着,长满了杂草。

空巢老人、缺劳力、守着一亩三分地、没老房子就没了安全感……针对这样的情况,驻乡工作队积极探索有效解决路径,决定以互联网+生态+旅游+为着力点,充分挖掘资源,寻求脱贫致富途径,规划易地扶贫搬迁集中安置点,完善配套设施,谋划可行产业,打造乡村旅游示范点,从改善人居环境、做好农旅融合两个方面为突破口促进三义乡脱贫攻坚。

七眼泉、白崖水、四坪盖……凡是群众觉得有开发价值的景观,驻乡工作队就会立刻行动起来,驱车不便,他们就步行,攀爬在悬崖峭壁,只为充分挖掘自然风光旅游资源,打造具备观赏价值的乡村旅游景点。

种什么成本低收成高?哪块土地适合种什么?哪里的地形适合开发民宿旅游?驻乡工作队一遍又一遍地走在三义乡74.76平方公里的土地上,在摸索中找到思路。

紧盯项目促落实

在《彭水县三义乡总体规划项目明细表》制定过程中,驻乡工作队反复调研,实地勘察、现场讨论选址、在农户家中研究各类规划,争取用最少的扶贫资金保质保量实施项目,让更多的群众从中受益。

在每个村组召开院坝会、群众会、支部党员大会,让群众参与到规划中来,群众有主人翁意识、有获得感,能够增强凝聚力。自2017年8月驻乡以来,驻乡工作队共走村入户调研343次,实现了全乡1780户农户全覆盖,召开群众会224次,开工项目132个,各村的规划迅速制定并逐步实施。

从去年的百日攻坚战到如今的三月会战,驻乡工作队没有一刻放松。项目开工后,他们紧盯着项目的实施,抓质量、抓进度。

三月是播种的季节,为了抢抓时节种植中药材,他们每天奔走在各大种植基地,请来农学专家现场指导,自己也下地帮忙搭建瓜蒌架子、铺地膜、撒肥料……在每个日出清晨,或是每个日落黄昏,他们在这片土地上倾尽自己的力量,用脚步丈量政策落地最后一公里。