您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第79期

发布时间: 2018-04-08 来源:重庆发改委

昨日简讯

79 (总第1449期)

201848 星期日

一、重要政策

1、近日,国务院正式发文批复同意了宁波、温州2个高新技术产业开发区和兰州、白银2个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/05/content_5280020.htm

2、财政部和税务总局联合印发《关于调整增值税税率的通知》。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/05/content_5280026.htm

3、教育部办公厅关于做好全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)创建(2018-2025)和2018年“满天星”训练营遴选工作的通知。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/06/content_5280178.htm

4、教育部《关于进一步加强直属高校直属单位国库管理工作的意见》。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/06/content_5280173.htm

二、信息汇编

1、国家粮食和物资储备局举行挂牌仪式。国家发展改革委党组书记、主任何立峰为国家粮食和物资储备局揭牌,国家发展改革委党组成员、副主任张勇出席仪式。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/06/content_5280222.htm

2、中国国家知识产权局局长申长雨与老挝国家科技委员会主席、科技部副部长洪潘·因塔拉在老挝万象举行了高级别会议,就建立和开拓中老知识产权双边合作关系进行了深入交流,双方共同签署了《中华人民共和国国家知识产权局与老挝人民民主共和国科技部知识产权领域合作谅解备忘录》。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/05/content_5280070.htm

3、出入境管理局获悉,经大数据分析预测,7日,毗邻港澳台口岸清明回乡祭祖港澳台居民和内地“小长假”出境旅游返回客流叠加,部分口岸出入境人数将创新高。

http://finance.ifeng.com/a/20180406/16060683_0.shtml

4、针对中美贸易摩擦,联合国秘书长古特雷斯5日指出,保护主义不是解决问题的答案,他同时表示支持全球化和多边贸易机制。

http://finance.ifeng.com/a/20180406/16060565_0.shtml

5、德国5日发布的一份最新报告显示,2017年中国的可再生能源投资额位居全球首位。这份名为《2018全球可再生能源投资趋势》的报告显示,太阳能发电和风能成本的下降持续推进了可再生能源的发展。2017年全球可再生能源总投资额同比增长2%,达到2798亿美元(不包括大型水电)。中国是迄今全球最大的可再生能源投资国,去年投资额达到1266亿美元,比2016年增长31%

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/06/content_5280209.htm

6、环球时报社评:即使中美贸易归零 中国也不会后退。白宫新宣布考虑制定的1000亿美元关税计划必将会形成对中国出口美国商品的“无差别打击”,那么中方对美方向中国的出口也一定会实施“地毯式轰炸”。打“世界大战级”的中美贸易战,一是打实力,二是打意志。所有中国人都清楚,我们的唯一选择就是尽全力把美方打痛,使它记取深刻的教训。我们的软弱只会助长华盛顿的肆无忌惮,从而让我们自己蒙受更多损失。

http://finance.ifeng.com/a/20180406/16060670_0.shtml

7、标普500指数下跌2.2%,全周下跌1.4%,年迄今下跌2.6%;道琼斯工业平均指数下跌2.3%,全周下跌0.7% 年迄今下跌3.2%;纳斯达克综合指数下跌2.3%,全周下跌2.1%,年迄今涨幅收窄至0.2%

http://finance.ifeng.com/a/20180407/16060760_0.shtml

8、世界卫生组织指出,中国运行良好的卫生系统已成为全民健康的基石,为解决全球基本卫生服务覆盖问题提供了可借鉴的路线图。

http://news.sina.com.cn/w/2018-04-07/doc-ifyuwqez6079095.shtml

9、日前,北京聚焦办理施工许可、企业开办、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等环节,以精简环节、精简时间、减少费用、增加透明度为重点,制定出台了9项主要政策和N项配套措施,为在京企业发展提供优质便利服务,努力打造与建设国际一流和谐宜居之都相适应的营商环境。

http://www.sohu.com/a/227469120_151247

10、对标世界一流港口收费标准及作业效率,天津港(集团)有限公司日前启动降费提效。从本月起,天津港将推行“上限封顶,总额控制”和“明码标价,公开透明”的“一站式阳光价格”清单,再造业务流程,实现“一次缴费,全港通行”。

http://finance.ifeng.com/a/20180407/16060915_0.shtml

112018年天津市南水北调工程建设工作会上消息,天津市正全力推进市内配套工程,扩大输水覆盖面,让南水北调发挥更大综合效益。

http://news.sina.com.cn/o/2018-04-06/doc-ifyteqtq4928176.shtml

12、由海南医学院第一附属医院与缅甸仰光医科大学共建的“中-缅区域性重大疾病防治联合研究中心”近日获科技部批准设立,成为海南获批的首家国际联合研究中心。

http://www.xinhuanet.com/2018-04/06/c_1122644051.htm

13、《安徽省农村集体资产清产核资工作实施方案》日前印发。根据方案,2018年底前全省基本完成农村集体资产清查登记和结果上报工作。

http://money.163.com/18/0406/11/DEN3NOPG002580S6.html

14、哈尔滨市委市政府发布《关于深化全市国有企业改革的指导意见》。《指导意见》提出,该市深化国有企业改革要秉持坚持融合发展、坚持市场化方向、坚持放管结合、坚持改革创新、坚持党的领导、坚持统筹推进等基本原则,力争到2020年,基本建立适应市场经济发展要求的现代企业制度和国有资产监管体系,国有企业改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,混合所有制经济发展成效显著,市属国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力明显增强。

http://finance.ifeng.com/a/20180407/16060864_0.shtml

15、在西安市政府近日印发的《西安市支持总部企业发展若干政策》中提到,西安市明确了包括总部企业落户奖、贡献奖、效益奖、进步奖、发展奖、投资奖、产业奖、出口奖、上市奖等九大类总部企业奖励政策。其中,新落户西安市的金融业总部企业,最高一次性奖励6000万元。

http://www.xinhuanet.com/local/2018-04/06/c_1122643955.htm

16、近日从市环保局获悉,今年,全市环保系统将按照党中央国务院重要工作部署,在市委、市政府坚强领导下,突出“建、治、管、改”,进一步加快建设长江上游重要生态屏障。

http://www.cq.gov.cn/today/news/2018/4/7/1563545.shtml

17、日前从市经信委获悉,去年全市新设立中小微企业12.7万户,期末登记户数达72.7万户,占全市企业总数的99%以上。全市中小企业实现増加值8204.7亿元,占全市经济总量四成多,成为我市经济社会发展的重要力量。市经信委表示,今年将以政策扶持为主导,鼓励中小企业创新发展。

http://www.cq.gov.cn/today/news/2018/4/7/1563549.shtml

18、重庆将对全市公办技工院校全日制学历教育一二三年级学生给予免学费资助,建档立卡贫困家庭学生全部纳入免学费、国家助学金和住宿费资助范围。

http://www.xinhuanet.com/local/2018-04/07/c_1122645299.htm

19、重庆市江津区标定地价成果通过区政府门户网站公示。这是我国首例标定地价公示,有利于推动全国标定地价工作的规模化展开,标志着新时期地价体系建设与地价管理工作迎来新起点。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/06/content_5280224.htm