您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
我市乌江最后一级白马电站获国家核准

发布时间: 2018-04-10 来源:重庆市发展改革委

在国家发展改革委、国家能源局大力支持下,在市委、市政府的正确领导下,经市发展改革委、市能源局、武隆区政府和项目业主不懈努力,历时十四年前期工作,我市境内乌江干流最后一个梯级电站白马电航枢纽项目获国家发展改革委核准。白马电站位于乌江下游武隆区白马镇,项目业主为重庆大唐国际武隆水电开发有限公司,总投资约101.85亿元,总装机容量52.5万千瓦,年均发电量17.62亿千瓦时,相当于武隆区2017年全年用电量的2.8倍。

该项目建设将促进地方发展,助力脱贫攻坚。白马项目建成发电后,每年缴纳税费约3.5亿元。建设期间,预计可拉动装备制造、建筑建材等产业增加产值约120亿元,缴纳税费约4.89亿元,年均解决劳动力就业约4000人;工程移民涉及5000余人,通过安置补偿,移民收入水平、公共设施及居住条件将得到改善,有助于库区贫困户脱贫致富。

该项目建设将提升乌江航道等级,带动沿线航运旅游发展。项目可渠化45公里河道,使乌江547公里河段全线达到四级航道标准,通过1000吨级单船,年单向通过能力660万吨,增强对乌江流域腹地的航运辐射。有效改善库区对外交通条件和基础设施建设,乌江流域的酉阳、彭水、武隆等区县的旅游资源将得到深度开发,增加库区旅游收益。

该项目建设增加可再生能源供给,促进我市绿色发展。项目年均提供清洁可再生能源约17.62亿千瓦时,每年可节约原煤约82万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放量分别为147万吨、0.5万吨、0.4万吨和2.7万吨。

我市自身能源资源有限,是典型的电力受端省份,白马电站等项目开发建设后,未来全市新增电力需求将主要依靠外来输入。按照我市十三五电力发展规划,全市电力发展将以保障安全可靠供应为前提,按照内外兼顾的原则,优化电力供给结构。对内推动传统火电节能改造和煤炭清洁利用,因地制宜发展风电、光伏等可再生能源,对外主动对接周边省市,积极协调清洁电力输入和输电通道建设,形成安全可靠、多能互补、清洁低碳、系统融合的电力供给体系,助推我市长江上游地区经济中心和国家重要中心城市目标的实现。