您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第82期

发布时间: 2018-04-11 来源:重庆发改委

昨日简讯

82期(总第1452期)

2018411 星期三

一、重要政策

1、国务院办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的意见。建立科学统一的金融业综合统计管理和运行机制,制定完善标准和制度体系,建设运行国家金融基础数据库,建成覆盖所有金融机构、金融基础设施和金融活动的金融业综合统计,完善大国金融数据治理,有效支持货币政策决策、宏观审慎管理和金融监管协调,守住不发生系统性金融风险的底线,不断提升金融服务实体经济的能力和水平。

http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-04/09/content_5280995.htm

2、国家能源局 国务院扶贫办关于印发《光伏扶贫电站管理办法》的通知。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/10/content_5281311.htm

3、民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/10/content_5281308.htm

4、工业和信息化部关于开展2018年智能制造试点示范项目推荐的通知。为落实《中国制造2025》总体部署,按照《智能制造发展规划(2016-2020年)》《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》的要求,现开展2018年智能制造试点示范项目推荐工作。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/10/content_5281306.htm

5、住房城乡建设部发布技术导则划出农村危房改造安全底线。要求各地在参照执行的同时,结合实际细化,针对不同结构类型农房,制订既能保证安全又不盲目提高建设标准的地方标准,切实让农村困难群众住得安全又不增加负担。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/10/content_5281217.htm

二、信息汇编

1、习近平出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发表演讲。强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进;中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。习近平表示,今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%

http://news.163.com/18/0410/10/DF1A3TJV000189FH.html

2、国家发展改革委:消费成为我国经济平稳运行的“压舱石”。各地区各部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极顺应把握居民消费升级大趋势,持续推进“十大扩消费行动”,大力促进旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业服务消费提质扩容,我国居民消费保持了平稳较快增长态势,实物商品消费提档升级,服务消费培育壮大,消费新业态新模式蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用进一步增强。今年前2个月,社会消费品零售总额61082亿元,增长9.7%,比去年同期提高0.2个百分点。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/10/content_5281275.htm

32008-2017年内需对经济增长年均贡献率超100%410日,据国家统计局网站消息,近年来,世界经济深度调整,不稳定不确定因素增多,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用。据统计核算,2008-2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%,超过100%

https://m.21jingji.com/article/20180410/herald/70c30c7712925e4f93096944c6d58e36.html

4、民政部国家减灾办发布2018年一季度全国自然灾害基本情况。一季度,我国自然灾害以风雹、低温冷冻和雪灾为主,地震、干旱、洪涝、山体崩塌、滑坡、泥石流和森林火灾等灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成全国1272.2万人次受灾,53人死亡,2人失踪;5.4万人次紧急转移安置,16.2万人次需紧急生活救助;近3000间房屋倒塌,6000余间严重损坏,14.1万间一般损坏;农作物受灾面积1241.4千公顷,其中绝收69.8千公顷;直接经济损失196.7亿元。总的看,一季度全国灾情与2017年同期相比明显偏重,与近5年同期相比仅次于2013年。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/10/content_5281231.htm

5、巴克莱:将蚂蚁金服估值提升至1550亿美元。全球知名投行巴克莱发布了公司更新报告称,鉴于蚂蚁金服多样化的支付交易服务和快速增长的线下支付用户数,将其估值从1060亿美元提升至1550亿美元。报告指出,蚂蚁金服正在持续获取支付市场份额。

http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/2018-04-10/doc-ifyvtmxe9339302.shtml

6、近六成美国消费者存在财务问题。美西时间49日,朗迪美国峰会在美国旧金山召开,Lending Club首席执行官Scott Sanborn发表演讲称,债务危机已经严重影响美国民众的身心健康,57%的美国消费者财务结构都存在问题并缺乏处理财务问题的基本技能。从2008年金融危机以来,住房方面费用提升了31%,教育成本增长了68%,其他生活成本上涨了102%,接近一半的美国人连400美元的基本应急资金都没有。

http://www.eeo.com.cn/2018/0410/326328.shtml

7、江苏药品招标:创新药、通过一致性评价仿制药 自主报价并承诺全国最低价。49日,江苏省公共资源交易中心发布了一则文件:《关于报送创新药和通过一致性评价仿制药相关材料的通知》。这则通知的核心内容指向了江苏省药品招标采购,要求创新药和通过一致性评价的仿制药各相关药品生产企业自主申报药品供货价格,并且承诺这一价格为全国最低价。

http://www.eeo.com.cn/2018/0409/326315.shtml

8、广州积分入户:租房买房同等分值 首次引入减分项。其中,信用不良记录已经被确定,每宗将减5分;近5年内,有偷漏税行为,每次减10分;近5年内,受到治安处罚,每次减10分;近5年内曾受过刑事处罚,不得申请积分制入户、积分制承租政府公共租赁住房及不得享受仅申请人享受的其他公共服务。

http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2018-04/10/content_20932.htm

9、中共重庆市委五届四次全会召开,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力营造风清气正的良好政治生态。49日至10日,中国共产党重庆市第五届委员会第四次全体会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为更好地把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供坚强保证。

http://cq.cqnews.net/html/2018-04/10/content_44123862.htm

10、重庆与阿里巴巴蚂蚁金服开展大数据智能化多领域项目合作。49日,重庆市与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3个领域,集中签署14个项目合作协议。在大数据智能化应用领域,重庆市城管委、市民政局、黔江区等分别与阿里云签约,合作推进重庆市智能化应用快速发展;在科技金融领域,重庆市金融办拟与蚂蚁金服成立金融合作实验室,同时三峡银行也将与蚂蚁金服成立金融科技创新实验室。

http://finance.ifeng.com/a/20180410/16065106_0.shtml

11、多式联运又获新突破 首次实现空陆联运波音737飞机引擎。中新互联互通项目管理局49日消息,日前,一批波音737飞机引擎经新加坡空运至重庆,再由重庆运至周边省市,最终顺利交付给客户。此举将有助于重庆打造国际多式联运枢纽。这是重庆空陆联运首次运输波音737飞机引擎,由中新环通(重庆)多式联运公司承运,中新互联互通项目管理局、市物流办、重庆机场海关、渝新欧公司等进行协助。

http://cq.cqnews.net/html/2018-04/10/content_44119383.htm

12、全国每6部手机便有1部“重庆造”。工信部公布《2017年电子信息制造业运行情况》,数据显示:2017年全国生产手机19亿部,重庆手机产量3亿部,全国手机6部有1部是重庆产,重庆已成为全球仅次于广东的第二大手机制造基地。

http://cq.cqnews.net/html/2018-04/10/content_44119234.htm