您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
营造风清气正的良好政治生态 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间: 2018-04-12 来源:重庆发改委

市委五届四次全会在全市各地各部门和广大党员干部中引起强烈反响

   刚刚闭幕的市委五届四次全会,审议通过了《中共重庆市委关于营造良好政治生态的意见》《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》《中共重庆市委关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》和全会决议,在全市各区县、部门和广大党员干部中引起强烈反响。大家一致认为,全会深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,政治站位高、目标任务明、工作举措实,必将鼓舞全市广大党员干部重整行装再出发,推动重庆各项工作迈上新台阶。

  为营造良好政治生态指明了方向提供了遵循

  市委五届四次全会闭幕后,黔江、渝中、南岸、九龙坡、渝北、北碚、巴南、江津、长寿、璧山、合川、铜梁、綦江、垫江、潼南、梁平、武隆、忠县等区县纷纷召开会议,迅速传达学习贯彻全会精神。

  大家认为,全会通过的三个《意见》和全会决议通篇贯彻中央精神,处处紧扣重庆实际,为我市营造良好的政治生态、更好贯彻落实十九大精神指明了方向、提供了遵循。对全市上下统一思想、凝聚力量,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,促进经济社会发展具有十分重要的意义。

  大家表示,政治生态是一个地方党风、政风和社会风气的综合体现,风清才能气正、气正才能心齐,心齐才能事成。下一步要继续深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,做到融会贯通、学用结合,为营造良好政治生态奠定坚实的思想政治基础。要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,做良好政治生态的“护林员”,紧紧围绕总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,更好地把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

  巫山县当阳乡玉灵村第一书记严克美表示,此次全会提出营造良好政治生态、加强法治和德治工作,这为广大党员干部干事创业,特别是边远山村脱贫攻坚和乡村振兴工作提供了坚强有力的政治保障。自己作为脱贫攻坚的第一书记,在用新时期好干部标准严格要求自己的同时,要管好干部、带好群众,旗帜鲜明讲政治,用法治和德治武装头脑,引领乡亲们尊法、学法、守法、用法。严克美说,会后,她将把全会精神融入到工作、生活中,确保全会精神不折不扣在基层一线得到落实,更加精神抖擞地走在乡村振兴的道路上,为建设山清水秀的美丽乡村添砖加瓦,为营造风清气正的良好政治生态贡献自己的一份力量。

  推动法治建设和德治建设相互补充相互促进

  市高法院、市发改委、市国资委、市交委、市城乡建委、市教委、市扶贫办、市国土房管局、市财政局、市环保局、市人力社保局、市林业局、市食药监局、市体育局、团市委、市妇联、市侨联等纷纷召开会议,第一时间传达学习全会精神。大家认为,全会深入贯彻落实中央决策部署,召开得非常及时。全会提出要充分发挥法治和德治在营造良好政治生态中的重要作用,推动法治建设和德治建设相互补充、相互促进,明确了具体思路和举措,为营造良好政治生态提供了有力保障。

  大家表示,下一步要采取一系列举措,大力弘扬法治精神,深入开展理想信念教育,提高法治建设和德治建设水平。要抓住领导干部这个“关键少数”,切实修好政德,明大德、守公德、严私德,不断提高领导干部政德建设水平,旗帜鲜明地反对和抵制袍哥文化、码头文化等腐朽糟粕,促使广大干部真正当好新时代的答卷人。

  市特殊教育中心校长李龙梅表示,作为一名基层共产党员,她将认真学习全会精神,把“四个意识”落实到具体办学过程中,大力加强法治和德治工作,带头加强师德师风建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导和实践养成,抓好残疾儿童的思想政治教育,帮助他们更好地融入社会,感受美好生活。

  坚持“干”字当头 多积尺寸之功 抓好兑现落实

  在传达学习全会精神过程中,全市广大党员干部纷纷表示,这次全会是严肃的党内政治生活,是一次深刻的理论武装。下一步要坚持“干”字当头,把营造良好政治生态与做好当前各项工作结合起来,多积尺寸之功,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现。要扎实开展“兴调研转作风促落实”行动,推动重庆各项事业发展,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中创造新的业绩。

  团市委副书记胡栋表示,全会提出要大力提高德治建设水平,用理想信念和中国梦感召人,用社会主义核心价值观引领人,自己作为一名共青团干部,感到十分振奋。在接下来的工作中,将强化青年思想政治引领这一灵魂,不断深化“我的中国梦”“校园之春”“与信仰对话”“红领巾之声”等品牌活动,选树一批“巴渝青年工匠”“脱贫攻坚青春榜样”“大学生自强之星”等先进典型,突出正面引导、文化育人和榜样引领;进一步强化互联网思维,讲好党的故事、中国故事、重庆故事、青年故事,引导青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,树立远大志向、抵制歪风邪气,扣好人生的第一粒扣子,自觉做到听党话跟党走。

渝中区上清寺街道嘉西村社区党委书记吴中兰说,全会围绕营造良好政治生态作出了一系列部署,自己将深入学习贯彻总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,不折不扣把市委部署落实到日常工作中,充分发挥基层党组织作用,正确引导群众认清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒危害,坚定不移跟党走。要多为群众办实事、解难事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(本报记者) 

(重庆日报20184122版)