您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
市发展改革委调研指导三义脱贫攻坚

发布时间: 2018-04-16 来源:重庆市发展改革委

2018年4月9日,市发展改革委欧阳林副主任率投资处、财金处、人事处、机关党办等处室负责同志到彭水县三义乡调研指导脱贫攻坚工作。欧阳林副主任一行实地察看了莲花村易地扶贫搬迁安置点及配套产业基地、场镇安全饮水、龙合村设施农业基地和农旅融合示范园、五丰村中药材基地、唐家湾山坪塘等项目,并在乡党委政府召开座谈会。

会上,驻乡工作队王祖勋同志就驻乡帮扶工作开展情况、取得成效、存在的困难和下一步工作安排进行了全面汇报。欧阳林副主任认为,半年多来,驻乡工作队与乡党委政府一班人做了大量扎实细致的工作,精准识别精准施策,设施项目有序推进,产业落地效果明显,脱贫工作成绩突出。

他强调,要继续保持攻坚劲头,按照中央和市委市政府要求,把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,立足当前、着眼长远、整合资源建设美丽乡村;要结合实际,不降低标准,不吊高胃口,脚踏实地稳步推进脱贫攻坚。同时,他对下一步工作提出了四点要求:一是产业发展要因地制宜,按照市场需求确定品种和规模,引进相应企业,加大对专业合作社、能人大户的扶持力度,增强辐射带动能力,实现抱团发展;二是要加强人才培养,营造良好的创业氛围和环境,吸引能人、大学生返乡创业;三是要加强乡村治理,加快补齐交通、水利、通讯、环保等基础设施短板,建立健全教育、医疗、养老等公共服务保障的长效机制,改善人居环境、打造美丽乡村;四是要充分利用“互联网+”的平台,依托县级层面打造的电商品牌,打造特色产品,拓宽销售渠道,提高产品附加值,助推农业增效、农民增收。他表示,市发展改革委作为扶贫集团的牵头单位将及时研究解决三义乡脱贫攻坚中存在的困难,全力支持三义乡脱贫攻坚。

2018041601

2018041602